辅警连看10小时监控视频为群众找回电脑
2020-05-11 17:49:48      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者合宇聪 记者从昆明市公安局五华分局获悉,日前该局护国派出所接到丢失电脑包的市民报警求助,派出所辅警李文宏调阅观看了近10小时的监控录像,最终为市民找回了丢失的平板电脑,获群众赞誉。

据介绍,5月4日晚9时许,市民黄女士向派出所报警称,自己黑色平板电脑遗落在共享单车上,等自己回去寻找时已经不见了,希望民警能帮忙寻找。接到报警后,派出所民警胡盼龙迅速开展走访摸排,同时派出所图控室辅警李文宏对周边视频监控进行分析研判。

IMG_1079(20200511-165604)

在对黄女士电脑遗失点及附近进行摸排时,黄女士手机收到一条遗失电脑的开机提醒信息,信息里还有定位位置。此时黄女士更显得万分焦急,害怕电脑里面的工作文件被人盗取。“听她报警说平板电脑包丢了,听起来很着急,想必里面的内容应该很重要,时间久了不容易找回。我想加班熬夜也得帮她找回来”。李文宏说。

民警辅警立刻按照定位迅速展开查找。并对周边的监控进行了人员辨别研判,同时进行了大量走访询问,但由于人流量较大、个别监控老旧和监控盲区,一时难以锁定对象。直到凌晨2时40分许,民警将黄女士送回家中休息。

回到派出所后,民警接到另外一起警情,早该下班的李文宏又回到图控室,认真地对整个过程进行分析排查,调取大量的监控视频,然后对可疑路段进行了人员比对,直到早上8时许,终于锁定“主要对象”。于是民警和李文宏来到一小区进行核对,最终找到了捡到包的好心群众。

IMG_1080(20200511-171915)

已经32个小时没有休息的李文宏把包交到了黄女士手里。李文宏表示,作为一名辅警,帮助群众解决困难是职责所系,自己辛苦一点,群众就舒心一点,辖区就和谐一点。

据统计,在派出所工作1年来,李文宏通过视频监控帮助群众找回走失儿童8人,找回遗失大大小小的物品10余件,价值7万余元,锁定各类嫌疑人40余人,协助民警更好地维护辖区社会治安稳定。

5月10日,黄女士将一面印有“公正执法、热心为民”的锦旗送到李文宏手中,向其表示感谢。

编辑: 黄彩英 责任编辑: 周硕