2020年湖北省暨武汉市“5.12”全国防灾减灾宣传周集中宣传教育活动启动
2020-05-09 23:19:09      来源:湖北广电

5月9日上午9点,2020年湖北省暨武汉市防灾减灾宣传周集中宣传教育活动在汉正式启动。今年5月12日是中国第12个全国防灾减灾日,主题是“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾的人民防线”。

“报告,3-8栋602室家中冒烟,怀疑发生火灾!”,“收到,你马上组织现场群众疏散,我马上呼叫应急消防队去现场!”,漫天的烟雾,刺耳的警报声,社区义务消防队快速集结……5月9日上午,“疫情防控常态化下应急疏散及实战灭火演练”于武汉市洪山区大华社区实景操练,虽说是演练,但逼真的操作和浓烟,让现场的小朋友直呼“快打119!”。

社区义务消防队快速集结

楼栋居民紧急疏散

消防部队抵达现场

救出受困群众

消防队员快速进场控制火情,将楼栋居民紧急疏散至“应急避难场所”,对受惊吓居民进行心理辅导。随后,120救护车快速抵达火灾现场,消防队员将被困受伤人员紧急救护,迅速抬至救护车。经过15分钟的扑救,现场明火被扑灭,为防止复燃,消防队员对现场进行检查和清理。火灾被成功扑灭后,社区用大喇叭通知业主可以安全回家,并用微信告知该楼栋全体业主,火警已解除。

社区书记王剑飞告诉记者,在该背景下发生火灾,人员疏散和难度更大:首先,大部分学校尚未复课,疏散人群中未成年人比例大,疏散过程中更容易发生踩踏事件;其二,演习过程中所有人要在打湿毛巾、开门、奔向步梯前找到并配戴口罩,时间更为紧迫;其三、疏散过程中人与人之间的距离平均要保持在1.5米左右,疏散时间更长。社区居民平时也很少有这种实战演练的机会,因此,今天实景演习意义非凡。

武汉市应急管理局风险监测和综合减灾处负责人介绍,自开展全国、省、市综合减灾示范社区创建工作以来,武汉市先后申报并成功创建全国综合减灾示范社区77个,省级综合减灾示范社区117个,市级综合减灾示范社区319个。

湖北省政府副省长、省减灾委常务副主任曹广晶,省政府机关党组成员、政务管理办主任王建民,省应急管理厅厅长、省减灾委副主任施政,省应急管理厅副厅长杨爱东,省应急管理厅副厅长、省减灾办主任乔冰,武汉市政府副市长刘子清,市应急管理局局长廖明辉、副局长杨少敏,洪山区政府区长林文书、常务副区长张健等领导现场观摩了此次演练。(湖北广电融媒体记者 柯凯 通讯员 吴学智)

编辑: 昝娟娟 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009