河北发布2020年“防灾减灾日”系列活动安排
2020-05-09 23:07:24      来源:燕赵都市报

今年5月12日是第12个全国防灾减灾日,今年的主题是“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”,5月9日至15日为防灾减灾宣传周。5月9日,省政府新闻办召开“全国防灾减灾日”河北系列活动新闻发布会,河北省应急管理厅以省减灾委员会办公室的名义对河北防灾减灾日各项活动进行了安排部署。

河北省应急管理厅副厅长潘利岷表示,2019年我省灾害救助工作取得明显成效,全省共处理各地灾情数据5171条,下拨省级救灾资金1317万元;重建倒塌农房788户、修缮损坏农房3314户;全省政策性农房保险试点县区已拓展到117个,参保农户968万户,保险救助1.33万户,支付保险赔付2300余万元。

今年“5·12”防灾减灾日系列活动期间,全省将采取多种有效措施,提升社会公众的防灾减灾意识和自救互救技能。根据疫情防控情况,向社会公众有序开放防灾减灾科普教育基地、气象科普教育基地等设施和场所。

在隐患排查治理方面,全省将把防灾减灾救灾与基层社会治理、公共服务等有机结合,支持引导社区居民和社会力量广泛参与灾害事故隐患排查治理活动,突出人员密集场所和重点设施、重点部位隐患排查整治。

在应急物资储备保障方面,各地将进一步加强县域应急物资保障机制、物流管理平台和捐赠管理平台建设,加大对灾害高风险地区救灾物资储备库和储备站点建设的支持力度,积极推动基层开展应急物资协议储备,鼓励引导企事业单位和居民家庭储备基本应急物资和救生避险装备。

在提高救援能力方面,全省将进一步推进乡镇(街道)应急消防站所建设和灾害信息员队伍建设。建立完善社会应急力量管理平台,规范引导社会应急力量参与救援,鼓励支持社会力量参与常态减灾工作,切实提高基层灾害事故救援能力。

在应急演练方面,各地将根据辖区内居民紧急避险和临时安置需求,改扩建或新建一批应急避难场所,并加强应急标牌、图表的设置与管理。针对城市内涝、地质灾害、台风、地震等灾害以及火灾、燃气泄漏、危险化学品等事故,进一步修订完善基层各类应急预案。(燕都融媒体记者呼延世聪)

编辑: 昝娟娟 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009