云南省红十字会“战疫”故事
2020-05-08 09:54:00      来源:春城晚报

今年5月8日是第73个“世界红十字日”。中国红十字会总会将从5月8日至14日展开“红十字博爱周”活动。今年的活动主题是:“助力疫情防控·红十字救在身边”。在这特殊的疫情防控日子里,面对曾经汹涌而至的新冠肺炎疫情,云南省红十字会视疫情为命令、把防控当责任,以高效、透明的做事风格参与抗疫防疫,发挥出重要而独特的作用。他们接受并拨付一笔笔抗疫资金、送出一批批救灾物资、派出9名“生命摆渡人”赴武汉“战疫”、深入社区参与联防联控,州(市)红十字会战疫成绩也十分可喜。

还有一批红十字志愿者加入抗疫防疫。无论是在荆楚大地还是在云南的城市和乡村,红十字人以感同身受的实际行动讲述着抗疫防疫、奉献爱心、同舟共济的感人故事。在第73个“世界红十字日”到来这一天,让我们走进云南省红十字会,看看他们的“战疫”故事,听听他们“战疫”的心声。

故事一

及时公布接受社会爱心捐赠公告

疫情就是命令。1月26日,当人们还沉浸在新春佳节的喜悦中,荆楚大地突发新冠肺炎疫情,云南省红十字会第一时间发布了接受社会捐赠公告,按照省委省政府的总体部署,全省红十字会系统积极参与新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,为弘扬人道精神,汇集社会爱心力量,认真做好接收社会各界的爱心捐赠。接收捐赠的物资类别有防护用品医用防护口罩、医用外科口罩、N95口罩、防护服、护目镜、医用帽、手术衣,防冲击眼罩、防护面罩、乳胶手套等。消毒类用品、速干消毒液、84消毒液/消毒泡腾片。此外,还有药品,包括抗病毒药、中成药、辅助用药。诊断类用品有手持红外体温测试仪、诊断试剂。并公布了医疗物资捐赠电话。通过省和各州(市)、县(市、区)红十字会捐款账号、微信二维码、云南省红十字会捐赠管理系统和捐赠热线电话等途径接受捐赠。   

    云南省红十字会发布接受社会捐赠公告,打开了一条汇集社会爱心力量的通道。从此,一批批的爱心物资开始汇集、一笔笔的爱心善款开始筹集,大难之下的爱心开始汇聚,流向最需要的地方。红十字会就是这个爱心的中心闸口——收集与分流,起到了最重要的作用。

    疫情发生以来至2020年5月6日,全省红十字会系统共接收捐赠款物7.29亿元(含捐赠资金3.7 亿元、捐赠物资价值3.59亿元),其中,省红十字会接收捐赠款物1.95亿元(资金0.69亿元、捐赠物资价值1.26亿元);全省红十字会系统支持湖北抗击疫情捐赠款物总计6186.32万元。

故事二

高效接收抗疫物资

“有一批捐赠物资需要接收,现在已经准备发货运往湖北了。”2月28日,当记者驾车和云南省红十字会的人员一起,经过一个半小时的车程后,赶到了捐赠物资所在地昆明东郊的一个发货场。在现场,一箱箱的物资已开始装货,在一个简短的接受捐赠仪式后,这批货就发往湖北武汉了。昆药集团股份有限公司携手下属全资子公司昆明中药厂有限公司、昆明贝克诺顿制药有限公司,通过云南省红十字会捐赠现金100万元和价值200万元的板蓝清热颗粒、阿奇霉素、阿莫西林等药品,用于支持武汉和云南省防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情。

这种高效的接收与发货同时的方式,记者也是第一次遇到,感受到在疫情之下,效率的成倍提高,方式的灵活多样。

云南省红十字会张宽寿常务副会长在接受这批物资时,第一时间给予答复“马上办、立刻办。”张宽寿在捐赠仪式上说:“在全国上下共同抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情的关键时刻,红十字会作为党领导下的群团组织,是党和政府联系群众的桥梁和纽带。面对疫情,我们义不容辞,我们全力以赴,我们众志成城,目的只有一个:在党委政府的坚强领导下,积极作为、主动作为,守土有责、守土担责、守土尽责,坚决打赢疫情防控阻击战!爱心凝聚力量。省红十字会将严格按照捐赠人意愿和相关规定使用好捐赠款物,并接受社会各界的监督。”  

为向社会公开接受捐赠的情况,云南省红十字会还通过网站、微信公众号等平台不断地公布“捐赠款物的接受和发放情况”,使每一次接受捐赠的款物都处于公开透明的监督之下。

故事三

9名“生命摆渡人”

赴武汉“战疫” 

为支援武汉新冠肺炎疫情防控重症患者转运工作,云南省红十字会及时组建了由9人组成的中国红十字(云南)救护转运队,9名救护转运队员在武汉战斗31天,共转运危重患者174人,重症患者302人,轻症患者2891人,累计3367人,出车次数987次,圆满完成了转运任务,被誉为“生命的摆渡人”。这9名“生命的摆渡人”分别是:省红十字备灾救灾中心主任刘建永,中国造血干细胞捐献者资料库云南省分库主任黄杰,省急救中心长途救援科科长杨晖,省急救中心车管科副科长姚红军,省急救中心车管科驾驶员吴鸿昆,省阜外心血管病医院成人外科恢复室护师何雪萍、庞庆丽、刘梦迪,省第二人民医院院务部驾驶员岳定昆。他们经受了心理、体力和家庭的考验,以实际行动诠释了“人道、博爱、奉献”的红十字精神。4月21日上午,云南省红十字会为每一名救护转运队员颁发了荣誉证书。

故事四

32479名红十字志愿者

投入疫情防控 

新冠肺炎疫情发生以来,云南省红十字会充分发挥红十字志愿服务组织的优势,迅速动员和组织广大红十字志愿者在确保自身安全的情况下有序开展志愿服务活动,协助社区分发捐赠物资、开展健康监测、指导出入扫码、宣传防控知识、开展入户排查和信息登记,为困难家庭和人员提供帮扶;组建心理治疗队,为一线疫情防控人员普及防疫心理健康知识、提供心理咨询服务;组建志愿运输车队,及时将疫情防控物资运送到各个疫情防控卡点。

随着境外疫情输入防控的压力增大,省红十字会进一步与昆明海关沟通协调,组织启动边境疫情防控工作翻译志愿服务,选派2名老挝语翻译、8名缅甸语翻译、1名英语翻译红十字志愿者,到勐腊、南伞、畹町、瑞丽和章凤等5个海关口岸,开展入境人员健康申请卡填写指导、阅读和翻译、审核等工作为主的红十字翻译志愿服务,协助海关严把第一关口,全面防范境外疫情输入。  

截至目前,全省累计330个志愿服务组织、32479名红十字志愿者投入疫情防控工作,志愿服务时长达到65.18万小时,发放科学防控疫情知识宣传材料528290份,在社区平台宣传科学防控疫情知识4176876条次,健康监测、入户排查635990人,帮扶困难家庭1767个,帮扶困难人员4906人,发放人道救助金额435950元,开展心理辅导5431人次,开展社区环境消毒杀菌面积8440958平方。红十字志愿服务工作者充分发挥红十字志愿者的专业特长,彰显了红十字工作特色,用实际行动诠释了“人道、博爱、奉献”的红十字精神,为坚决打赢这场没有硝烟的战“疫”贡献了红十字力量。

故事五

州(市)红十字会战疫成绩可喜

在此次抗疫中,不仅在省城昆明,还是在全省各地的红十字会,都投入到了疫情的防控、爱心款物的接收、对一些特殊群体的帮扶慰问中,可谓处处都可以看到红十字人的身影。

抗疫中,有不少人不幸去世。大理州红十字在4月份慰问救助抗疫一线3名不幸去世者家属,向每名去世者家属送去西域供应链(上海)有限公司捐赠的10万元捐款,以表达对逝者的敬重和对家人的关爱。在红十字会的宣传动员下,3月22日,昭通市大关县新冠肺炎康复者张先生、杨先生、岳女士在大关县副县长熊兴兰的陪同下到市中心血站分别捐献了400毫升恢复期血浆,共计1200毫升。3月26日,新冠肺炎康复者小陈在威信县红十字会的陪同下,一路风尘,经过5个多小时的车程,到市中心血站捐献恢复期血浆400毫升。至此,云南省共有13名新冠肺炎康复者成功捐献恢复期血浆,他们也献出了自己的大爱,拯救了急需救治的患者。

接下来,云南省红十字会基层组织、会员、志愿者还将依法有序地参加新冠肺炎疫情社区防控工作,开展对受新冠肺炎疫情影响的特殊群体的人道救助和关爱帮扶工作,大力践行“人道、博爱、奉献”的红十字精神,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战作出积极贡献。(春城晚报 记者左学佳)

编辑: 曾子芮 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009