男子遗失货物谎称被偷 民警寻线追查还原真相
2020-05-07 12:34:16      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者合宇聪 日前,市民胡先生将一面锦旗送到昆明市公安局五华分局文林派出所,感谢民警为他找回了一箱丢失的移动硬盘。要说这箱硬盘是怎么弄丢的?还要从一起“盗窃”案说起。

今年4月8日下午2时许,某公司员工顾某(男,24岁,昆明人)报警称,他在骑电动车送货途中,在园西电子广场门口,车上价值3万多元一整箱移动硬盘被盗。文林派出所接报后,迅速到场了解情况,并详细查看了案发地附近的监控视频。

顾某称,他骑电动车到园西路送货,离开大约10分钟回来,后车上的货物就不见了。但民警调查后发现,自顾某到达至其离开,车上的货物一直都在。民警怀疑,顾某很有可能监守自盗,要不就是货物在其他地方不见了。

民警又寻线追踪,终于发现顾某从园西电子广场离开后,骑车行驶至盈江路附近,在一路口掉头时,疑似有什么东西从车上掉下来,并被路边一家火锅店的员工捡走了,从监控中看,那箱货物与其反映的“一箱硬盘”很像。民警马上来到该火锅店,向店员说明情况后,店员拿出了捡到的东西,正是顾某遗失的一箱移动硬盘。

这边民警已经找到丢失的移动硬盘,但顾某还是坚称货物是被偷了。直到民警将监控视频放给顾某看,并将丢失的硬盘放在他面前,顾某才承认,因为自己不清楚硬盘是在哪掉的,担心公司会让他赔偿,于是随便编了时间,报警谎称被盗。

派出所依据《治安管理处罚法》,对顾某谎报警情的行为作出行政拘留5日、处200元罚款的处罚。

文林派出所相关负责人表示,近年来辖区谎报警情、无效警情的情况大幅下降。民警从破小案、办小事、解小忧、帮小忙、助小康“五小工程”入手,从本质工作出发,以群众最迫切最关心的事为主导,认真履职,严格执法。今年以来,派出所辖区124天“零发案”,刑事警情较去年同比下降60%。

编辑: 黄彩英 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com