加强外国航司安全运行保障 民航局发布安全提示
2020-05-07 10:45:52      来源:中国网

据民航局网站消息,针对最近部分外国货运航班和外航包机在境内偏离空中交通管制指令暴露的安全风险,民航局向所有在境内执行任务的外国航空公司,特别是疫情防控期间临时执行加班任务的外航机组,发布安全提示。提示包括要求飞行员严格按照管制员指令运行、商业航班运输防疫物资中的危险品须符合有关要求等。

民航局发布了针对飞行员的安全提示:

1、应严格按照管制员指令运行,如对指令存有疑问,则一定要向管制员证实清楚指令。

2、提醒监听复诵管制指令,特别是关于航路、高度、频率、进离场航线和地面滑行方面的指令予以重点关注,避免发生错误。 *特别提醒机组首都机场进离场程序、 地面滑行路线较复杂予以特别关注。

3、在中国境内飞行的高度层使用公制计量,进出中国境内,注意高度层转换。RVSM 空域按照中国 AIP 规定的方式执行。

4、在中国境内执行飞行任务时,应遵守全程收听121.5应急频率的规定,避免机组失去通信联系。

针对各航空公司的安全提示有,通过商业航班运输防疫物资中的危险品,如呼吸机中的锂电池、酒精类洗手液等,需符合ICAO《危险物品安全航空运输技术细则》(Doc 9284)的有关要求。

此外,民航局要求,各空中交通管制单位要参照安全提示内容,梳理导致外航偏离管制指令事件发生的原因,及时总结推广“五防”(防飞错高度、防飞错进/离港程序、防飞错航路/航线、防地面滑错路线、防通信失去联系)工作中的好措施、好方法,形成改进空管安全工作的良性机制,切实做好疫情防控期间民航空管安全运行保障工作。(中国网 记者伍策 楠雪)

编辑: 曾子芮 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009