“学书先立品,墨光可照人”——写在书坛巨匠费新我先生诞辰117周年之际
2020-05-06 11:02:00      来源:昆明信息港

图片1

2003年著名书法家费新我先生百年诞辰纪念活动在苏州举办,2013年费新我诞辰110周年赴日回顾展开幕,2018年,《左腕天成——纪念费新我先生诞辰115周年书画作品特展》在苏州过云楼艺术馆隆重举行。2020年值此费新我先生诞辰117周年之际,缅怀费老,同时也期待更多的纪念活动。

费新我(1903.12—1992.5),学名斯恩,原字省吾,字立千、号立斋,后改名新我,湖州南浔双林镇人。擅长中国画、书法。是我国现代著名的书画家,也是最杰出的左笔书法家。毛泽东曾在一次会议休息期间问郭沫若,谁的书法最好,能否排个名次?郭老则说:“第一名应是林散之,他的狂草当代可数第一,堪称‘当代草圣’;第二名应是费新我,他不仅书法好,而且自从右手有残疾,改左手写字,练就一身真功夫,实是难能可贵。”说到这里,毛泽东插话:“费新我身残志坚,以左手练书法,能达到炉火纯青的地步,更值得我们好好学习。”

日本、新加坡、美国、台湾媒体称费新我先生为“墨仙”、“书坛李白”、“没有费新我的真迹,不成其为收藏家”。启功先生也曾赋诗道:“秀逸天成郑遂昌,胶西金铁共林翔,新翁左臂新生面,单势分情韵更长” 但费新我为人谦和,淡泊名利,并以“岁月如流,不断新我”自勉。"学书先立品,墨光可照人"费新我一生桃李满天下,对后学提掖有加,众多弟子追随左右学其人品书品,其中谭以文,曹志明,张海等已经在当今书坛具有一定地位,书法界有了费新我这样的大家指点后辈,传授艺术,才使书法人才辈出,书法艺术绵延不绝。

谭以文,1956年生于山东省滕州市。幼承庭训,随父学书,后师从费新我先生。1982年为中国书法家协会会员,1986年当选为江苏省青年书法家协会主席,1995年当选为苏州市书法家协会副主席。现为苏州国画院国家二级美术师、南京博物院特聘画师

图片2

图片3

曹志明,字石丁,号明道堂主,1960年7月生于江苏苏州。中国书法家协会会员,师从费新我,“山水· 乡愁”书画雅集推广人,曾组织参与“中央电视台雕塑大赛”、“CCTV书画系列公益活动”、大型电视文献片《中国书法五千年》总编导,现为中央电视台书画院秘书长。

图片4

图片5

图片6

程筱茹,字实是,号尚识轩主,中央国家机关书法家协会会员,师从书画家曹志明,出生于辽宁省阜新市,尚识轩工作室创办人,筱茹学堂创办人及授课老师,自主文创设计品牌橙小如,传统文化新说音频节目,子曾经曰过创办人主播。

图片7

图片8

图片9



编辑: 孙红亮 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com