孩子整天玩手机怎么办?医生:家长应明确“规则”
2020-05-06 10:25:22      来源:齐鲁晚报

“孩子有网瘾,整天憋在家里上网,一天到晚地玩手机,一说他就发脾气,怎么办?”在医生看来,这个问题也很普遍。

山东省精神卫生中心儿童青少年病区副主任医师杨楹表示,如今,手机成了大家获取信息的重要途径,在疫情期间,和同学不能见面,也只能在手机上交流。这其中有这么几种情况,有的孩子确实是拿手机当学习的工具,但家长不信任,认为是拿学习当借口,时不时地去偷看一下,干预一下。“在这里,其实父母还是犯了先入为主的错误,预先假设孩子控制不了自己,不信任孩子,引起孩子反感,所以就很烦,发脾气。”

还有一种情况,在家庭中存在沟通障碍,不知道孩子真实的想法,孩子没有一个倾吐心事的地方,就会转向虚拟世界,其实是一种逃避的方式。有的孩子说,其实自己并不是真想玩手机,玩手机就是为了打发时间。所以,父母还是得好好和孩子沟通,了解孩子真实的想法,不能采取强制手段,甚至一怒之下把手机给摔了,这样只能让冲突升级,适得其反。

要明确地告诉孩子“规则”,平静、温和但是坚定地告诉他,玩手机的时间,玩多长时间。可以共同商定一个时间段,告诉孩子要坚决执行,如果没有做到,那么家长就告诉孩子,两天以内,你失去了对手机的拥有权,并且反复且语气坚定地告诉他,这不是惩罚,只是帮你自我管理的手段。而对于严重的,真正的成瘾者,还得去正规医疗机构就诊。(齐鲁晚报 记者张如意)                             

编辑: 俞逍 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com