昆明市民政局召开党建暨党风廉政建设会议
2020-04-28 17:57:37      来源:昆明信息港

2020年昆明市民政局党建暨党风廉政建设会议举行 记者徐毅杰摄

2020年昆明市民政局党建暨党风廉政建设会议举行 记者徐毅杰摄

4月28日,2020年昆明市民政局党建暨党风廉政建设会议在昆明会堂举行。会议提出,扎实推进民政系统党风廉政建设和反腐败工作,深入开展扶贫领域、救助领域腐败和作风问题专项治理,持续推进全市农村低保专项治理3年行动,坚决查处在脱贫攻坚兜底保障中贪污侵占、截留挪用、优亲厚友、失职失责等问题,有效发挥农村低保在脱贫攻坚中的兜底保障作用。

会上,市民政局党组书记、局长袁培文代表民政局党组,通报了2019年度党建暨党风廉政建设工作情况,安排部署2020年主要工作任务。

昆明市民政局党组书记、局长袁培文 记者徐毅杰摄

昆明市民政局党组书记、局长袁培文 记者徐毅杰摄

据通报,2019年,市民政局党建和党风廉政建设取得明显成效,有17个基层党支部完成达标创建工作,其中14个被评为“三星级”,2个被评为“四星级”,1个被评为“五星级”。完成了1个党委、5个党总支、5个党支部的换届选举,新发展党员10名。

同时,实施机关党建“提神振气”工程,开展“学、查、改”干部作风整治活动和“三亮三表率一模范”机关创建活动,全力抓好“万名党员进社区”、“关爱滇池•春城志愿者在行动”、“两联系一共建双推进”、“庸懒散浮拖”问题专项整治等活动,对养老、低保、殡葬等6个方面的问题进行整改,打通了党和政府政策措施落实的“最后一公里”,民政系统的政风行风建设得到了社会充分肯定。

会议现场 记者徐毅杰摄

会议现场 记者徐毅杰摄

督执纪“四种形态”,持续加大脱贫攻坚、社会救助等重点领域监督执纪力度。2019年,局党组成员分别与分管处室负责人谈话38人次,约谈下级单位党政主要负责人112人次,任前廉政谈话44人次。年内开展了民政局系统党建及党风廉政建设自检自查、整治“四风”检查等专项督查15次。机关干部干事创业精气神进一步提振,在服务全市经济社会发展大局中发挥了重要作用。

针对今年的党建暨党风廉政建设工作,袁培文指出,当前,昆明正处在决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、高质量推进区域性国际中心城市建设的关键时期,民政系统党的建设面临着许多新任务新要求。各级党组织和广大党员干部要聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,全面推进党的建设各项工作,为推动民政事业高质量发展提供坚强的组织保证。要持续加强和改进新形势下民政系统党的建设,加强政治建设,坚决做到“两个维护”;加强思想建设,强化理论武装;加强组织建设,发挥战斗堡垒作用;加强作风建设,服务全市发展大局;加强制度建设,完善党建长效机制;加强干部队伍建设,提高执行力,将民政系统党风廉政建设和反腐败工作推向深入。

会议现场2 记者徐毅杰摄

会议现场 记者徐毅杰摄

袁培文强调,广大党员干部要筑牢拒腐防变的思想防线,持续开展“肃流毒、除影响、清源头、树正气”专项行动,从严落实“五个必须”和“八个坚决肃清”要求,从政治、思想、作风、纪律等方面,坚决肃清白恩培、秦光荣、仇和等流毒影响,从反面典型中吸取教训,不断进行自我剖析、自我反省,时刻紧绷党纪国法这根弦,不违反党纪国法,不触碰政治底线,切实做到讲纪律、守规矩;全市各级民政系统,要认真梳理工作流程,以各级各类项目和资金的申报评审管理验收、财务管理、用章用印、工程建设、设备采购等方面为重点排查廉政风险点,逐项确定风险等级、制定具体可操作的防范举措,加强风险点管控。

会议要求,要深入开展民政领域损害群众利益问题集中整治,解决好群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,深入整治民政领域的“微腐败”、妨碍惠民政策落实的“绊脚石”。深入开展扶贫领域、救助领域腐败和作风问题专项治理,持续推进全市农村低保专项治理3年行动,全面整治“关系保”“人情保”“错保”“漏保”“政策保”等问题,坚决查处在脱贫攻坚兜底保障中贪污侵占、截留挪用、优亲厚友、失职失责等问题,有效发挥农村低保在脱贫攻坚中的兜底保障作用。坚决推进扫黑除恶专项斗争,聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业、重点领域,结合农村基层治理实际,针对涉黑涉恶人员操纵村民委员会选举、插手村级公共事务、垄断农村资源、侵占集体资产等方面问题,严格依法整治,边打边治边建,在着力惩治黑恶势力问题的同时,抓好村级民主管理监督长效机制的建立完善工作,从源头上遏制涉黑涉恶问题滋生蔓延。

民政局党组与基层党组织书记签订工作目标责任书 记者徐毅杰摄

民政局党组与基层党组织书记签订工作目标责任书 记者徐毅杰摄

签订相关工作目标责任书 记者徐毅杰摄

签订相关工作目标责任书 记者徐毅杰摄

会上,市民政局党组书记、局长袁培文代表民政局党组与基层党组织书记签订了相关工作目标责任书。(昆明日报 记者李丹丹 昆明信息港 记者徐毅杰 )

编辑: 昝娟娟 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009