中老昆万铁路“咽喉”工程新平隧道贯通
2020-04-26 11:54:39      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者上官艳君 通讯员徐章位 姚巍 冯友平 何思远 4月26日上午,经过铁路建设者近4年的艰苦奋战,中老昆(明)万(象)铁路重点控制性工程——新平隧道安全按期贯通,标志着中老昆万铁路建设取得重大进展,这座隧道的贯通将为全线按期完成铺轨任务奠定坚实基础。

新平隧道位于云南省玉溪市新平县,全长14.8公里,属单洞双线隧道。该隧道从两大断裂带间通过,共穿越7条断层破碎带,围岩极其松散、破碎、富水,溜坍、软岩大变形以及突泥涌水频发,地质条件极为复杂、安全风险极高、施工难度极大,是全线的“咽喉”工程。

因施工难度大,安全风险高,2016年6月开工建设以来,每向前掘进1米建设者们都要付出艰辛的努力。“隧道施工怕软不怕硬,岩石地质采用大型机械化配套能快速推进,但富水粉细砂地层成岩性差,长时间受水浸泡后呈流塑状,施工中极易涌水、涌砂,新平隧道的砂比芝麻粥还细,含水量最高达28%,就跟水豆腐一样。建设者们形容隧道的建设是在‘水豆腐’中打洞。”中铁隧道局玉磨铁路项目部总工程师王庆建说。

隧道最前端的工作面,一般叫“掌子面”——过去土煤窑被形容为只有巴掌大的一个挖掘面。现在的掌子面有三层楼高,一般需专业作业平台,建设者在岩石上钻孔、装炸药、爆破、清理石块,用钢筋混凝土撑住刚拓展的空间……如此循环推进,然而建设并不顺利。

新平隧道发生涌水

新平隧道发生涌水

“每天的涌水量均保持在2万立方米以上,涌水如柱,在掌子面形成硕大的水花,我们每天冒着‘倾盆大雨’作业不说,偶尔掌子面顶部还会有小石块掉落,危险不言而喻。”中铁隧道局玉磨铁路项目部二分部经理周坤朋说,水鞋、雨衣、安全帽成为了建设者的标配。有的职工嫌麻烦,干脆把雨衣脱掉,穿着水鞋、带着安全帽,光膀子在水中干活。每个作业小组要在这样的环境下,站在水中作业四五个小时,然后又换另一个作业小组,每天周而复始,反复作业。尽管这样,新平隧道6号横洞因突泥涌水阻断施工,导致半年内两次改道绕行。

中铁隧道局施工人员在“雨”中作业

中铁隧道局施工人员在“雨”中作业

据统计,新平隧道先后发生突泥涌水31次,涌突量6.7万余方,溜坍410余次5.7万余方,累积变形达2160米。为破解施工难题,铁路部门和施工单位组织专家组进驻现场,根据现场实际进行动态设计,采取长隧短打策略,全隧开设13个辅助坑道,最多时29个作业面同时施工。

新平隧道发生溜坍

新平隧道发生溜坍

前进,突涌,倒退,清理,再前进。在与复杂地质的博弈中,参建单位创新使用“三台阶预留核心土带仰拱非爆一次性开挖工法”,把复杂地质划成若干个小单元,精细组织推进,自主研发整体配套移动栈桥、组合式变截面二衬台车等隧道施工利器全力推进工程建设。

中铁隧道局施工人员在进行隧道支护作业

中铁隧道局施工人员在进行隧道支护作业

“新平隧道是全线的‘卡脖子’工程,这座隧道的安全按期贯通不仅为全线化解安全风险,也为后续桥梁架设、轨道铺设创造条件,为全线按期建成通车提供保障。”中国铁路昆明局集团滇南铁路建设指挥部副指挥长刘俊成说。

中老昆万铁路全长1000多公里,其中,国内玉溪至磨憨段全长508公里,设计时速160公里,预计2021年底与老挝段磨丁至万象铁路同步开通。通车后,中老昆万铁路将成为我国西南地区又一条进出境国际铁路通道,届时,昆明至西双版纳客车旅行时间仅需3小时左右,至老挝首都万象有望实现夕发朝至。


编辑: 曹月 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009