昆明市全力推动文创产业高质量跨越式发展
2020-04-26 08:02:51      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者王姗日前,昆明市文化创意产业工作推进会召开,认真贯彻落实中央和省、市决策部署,积极应对新冠肺炎疫情不利影响,总结工作,分析形势,研究部署今年工作,全力推动文创产业高质量跨越式发展。

省委宣传部常务副部长、省电影局局长罗杰应邀出席并讲话,市委常委、市委宣传部部长金幼和出席会议并讲话。副市长周红斌主持会议。

会上,罗杰详细介绍了我省深化文化体制改革、加快文化产业发展等方面的政策措施及全省文化产业发展基本情况,分析了当前文化产业发展面临的形势和存在的问题,充分肯定了近年来我市文产发展取得的成绩。他指出,昆明作为云南的省会城市,是全省的政治、经济和文化中心,昆明市的文化产业在全省文化产业发展中具有举足轻重的地位。希望昆明市充分发挥排头兵、领头羊作用,继续发挥优势、守正创新,进一步加大文化产业创新力度,提高文化产业资源整合能力,提升文化产业集聚水平,积极拓展文化产业市场渠道,有效发挥政府引导帮扶作用,扎实做好文化产业统计工作,积极培育新型文化业态和文化消费模式,促进文化产业转型升级,以高质量文化供给增强人们的文化获得感、幸福感,为建设文化强省作出新的更大的贡献。

金幼和强调,文创产业作为朝阳产业和绿色产业,已逐渐成为经济增长的新动能和新引擎。做好今年全市文创产业发展工作,要认真贯彻落实中央和省、市部署要求,深入实施文化引领发展战略,以文化建设和产业发展“510”工程为抓手,突出民族化、国际化、时尚化,依托5G、大数据、云计算、区块链等技术创新的广泛应用,大力发展数字文创产业等新产业、新业态,培育一批有示范引领作用的骨干文化企业,建成一批有核心竞争力的文创园区,打造一批展现春城魅力的文化品牌。要坚持规划先行,加强政策创新,加快产业聚集,强化招商引资,加快项目建设,健全统计制度体系,促进文化和旅游深度融合,大力发展VR/AR产业。要积极应对疫情挑战,强化组织领导,加强队伍建设,形成突破发展大文创的强大合力,努力把昆明建成西部最具竞争力的民族文化创意之都,面向南亚东南亚的文创产业发展新高地。

会议通报了今年全市文创产业有关工作安排和重大文化创意产业项目投资计划,官渡区、西山区、嵩明县以及市文化和旅游局、市统计局作了交流发言。

相关

全市文创产业呈现快速发展良好势头

近年来,我市深入实施文化引领发展战略,按照基于大生态、依托大数据,重点发展大健康、大旅游、大文创,着力把文创产业打造成为全市重要的支柱产业,积极实施项目带动、园区建设、招商引资,通过整合资源、制定政策、资金扶持、提升服务,全市文创产业呈现出快速发展的良好势头。

据悉,我市先后制定了《昆明市文化创意产业发展规划(2016—2020)》《加快昆明文化创意产业发展的意见》,出台了《关于加快建设区域性国际人文交流中心的实施意见》《昆明市促进文化和旅游产业融合发展实施意见》《推动老旧工业厂区转型升级发展文化创意产业的指导意见》等配套文件,构建了“1+1+X”的政策扶持体系。据不完全统计,全市文化及相关产业法人单位从2015年的7650家增长到2018年的17177家,年均增长30.9%;文化及相关产业从业人员从2015年的93368人增长到2018年的126693人,年均增长10.7%。文创产业增加值从2015年的193.84亿元增长到2019年的约276亿元,年均增长9.2%;规模以上文化企业从2015年的180家,增加到2018年的324家,年均增长21.6%。2019年,全市规模以上文化及相关产业营业收入为353.26亿元,同比增长12.4%;营业利润为29.14亿元,同比增长16.9%。

据了解,我市通过老旧厂房转型、业态变更、新建等方式加快建设文创园区,积极打造园区、基地、楼宇、文化街区、特色小镇五级文创空间。在昆明建成的27个文创园区中,包括国家级广告产业园1个,省级文创园16个,省级文化创意与相关产业融合示范基地4个,入园企业超过3000家,规模以上文化企业89家。其中金鼎文创园、紫云青鸟文创产业博览园成为国家文化和科技融合示范基地、国家文化出口基地的重要载体。

同时,我市围绕加快建设区域性国际人文交流中心,突出民族与时尚相结合,组织举办了“创意昆明”系列主题活动、昆明聂耳音乐合唱周、昆明郑和国际文化旅游节、云南昆明金茶花文创设计大赛等21项品牌文化活动,已成为昆明重要的城市文化品牌,活动影响力和知名度不断提升。 (昆明日报 记者王姗

编辑: 俞逍 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009