瑞丽江—大盈江流域将成“一带一路”共商共建共享示范区
2020-04-25 11:21:14      来源:昆明信息港

云南瑞丽江和大盈江流域约9122.9平方公里将迎来重大发展机遇!昨日,省政府新闻办举行《云南瑞丽江—大盈江流域发展规划(2020—2035年)》(下称《规划》)解读新闻发布会。省发展改革委、德宏州相关负责人介绍了《规划》出台的背景、主要内容、特色亮点等。

规划面积约9122.9平方公里

《规划》涵盖两江流域生态文明、对外开放、基础设施、经济发展、社会民生、城乡融合等多个方面。规划范围为瑞丽江和大盈江流域,规划面积约9122.9平方公里,包括瑞丽江(瑞丽段)、芒市大河、南宛河、萝卜坝河、龙江、支那河、槟榔江、大盈江(盈江段)、户撒河、南底河、伊洛瓦底江出境河流及怒江支流12个小流域,涵盖德宏州全境。

云南省发展和改革委员会副主任赵修春介绍,《规划》分别设定2022年、2027年、2035年的目标任务。其中,到2022年,生产、生活、生态空间得到有效管控,污染防治攻坚战取得阶段性胜利,瑞丽江干流水功能区水质优于Ⅲ类水质标准,大盈江干流水功能区水质保持或优于Ⅲ类标准,部分河段达到国家Ⅱ类水质标准,支流及重要湖库水质满足水功能区管理目标。瑞丽重点开发开放试验区、中国(云南)自由贸易试验区德宏片区、中缅边合区及对内对外互联互通取得重要进展,流域生产总值达680亿元以上,非公有制经济增加值占GDP比重达56%以上,口岸进出口总额达170亿美元以上。抵边行政村全部建成幸福小康村,建成一批产业特色鲜明、要素集聚、环境优美、宜居宜业的特色小镇,五个县市成功创建美丽县城,城乡融合发展呈现新面貌。

到2027年,生态环境质量显著提升,综合交通运输体系初步形成,优势产业不断发展壮大,人民生活水平显著提高,陆海内外联动、东西双向互济的开放格局初步形成,流域综合实力明显提高。

到2035年,全面建成美丽两江、畅通两江、活力两江、富裕两江、幸福两江,基本实现社会主义现代化。

两江流域将建成4个示范区

《规划》立足瑞丽江—大盈江流域生态、民族、沿边三大优势,以及我国面向南亚东南亚开放的重要战略地位,提出把两江流域建成4个示范区的战略定位。

一是“美丽云南”生态文明建设示范区。统筹生产、生活、生态三大空间,实行最严格的生态环境保护制度,在统筹山水林田湖草系统治理、生态环境联保联防联控、资源有偿使用、生态补偿机制等方面作出示范,在中国最美丽省份建设中走在前列。

二是“一带一路”共商共建共享示范区。高标准建设中国(云南)自由贸易试验区德宏片区,加快陆、空、水通道和对外门户枢纽建设,深化与缅甸及印度洋地区务实合作,在跨境电商、跨境产能合作、跨境金融、跨境生态环境保护、边境管理、国际减贫等重点领域作出示范,实现流域内外更加开放、包容、普惠、平衡、共赢发展。

三是沿边民族团结进步示范区。在民生持续改善、发展动力增强、民族教育促进、民族文化繁荣、民族团结创建、民族事务治理等方面作出示范,构建新时代社会主义和谐边疆。

四是流域绿色发展示范区。坚持绿色低碳循环发展,深化世界一流“绿色能源、绿色食品、健康生活目的地”这“三张牌”内涵,大力发展边境旅游文化、现代物流产业、生物医药和大健康、高原特色现代农业、现代装备制造、绿色食品与消费品制造,培育壮大电子信息、航空产业,为跨境河流流域绿色发展作出示范,使两江流域“绿水青山”变成“金山银山”。(昆明日报 记者李丹丹

编辑: 合宇聪 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009