历时4天3夜 第92次中老缅泰湄公河联合巡逻执法行动圆满结束
2020-04-24 22:23:56      来源:云南网

4月24日13时,第92次中老缅泰湄公河联合巡逻执法行动圆满结束,3艘中方执法艇顺利返航靠泊中国关累港。截至目前,参与此次行动的各方执法艇和执法人员均已安全返回各国。

此次行动由四国通过远程视频会议系统共同指挥,采取分段巡逻与全线巡航相结合的方式开展。期间共派出执法艇5艘,执法人员109人,历时4天3夜,总航程651公里。

行动期间,中老双方军警联合在老挝班相果水域开展水陆查缉行动,共检查车辆27辆、人员42人、货物6吨,有力震慑了各类违法犯罪活动。中方分别向老挝、缅甸、泰国三国执法部门援助了医用口罩、防护服、手套、消毒液等价值17万人民币的防疫物资。

老缅泰方对中方援助表示感谢。老挝波乔省军区本米政委说,“中方的援助非常及时,老方将会把中方援助的防疫物资迅速投入防疫一线,全力做好防疫工作。希望各方继续深化务实合作,携手共同抗击疫情。老方愿与各方一道持续加强执法安全合作,严厉打击流域内各类跨境违法犯罪活动,维护好流域安全稳定。”

缅甸万崩水警分局耶温瑙局长表示,“缅方将一如既往支持和参与湄公河执法安全合作,与中老泰三方共同守护好湄公河的安全和法治。”泰国清莱府清盛县警察局副局长蒙迪指出,“当前泰国疫情仍然严重,防疫物资短缺,中方的无私援助缓解了泰方的燃眉之急。泰方将一如既往支持和参与湄公河联合巡逻执法,希望四方同心携手共同抗击新冠肺炎疫情,维护好湄公河的安全稳定。”

云南省公安厅水上巡逻总队相关负责人介绍,自新冠肺炎疫情暴发以来,四国执法部门始终坚持人类命运共同体的理念,秉承同舟共济、守望相助、包容并蓄、平等互利的“湄公河精神”,深化湄公河联合巡逻执法,互帮互助携手抗击疫情。特别是疫情全球蔓延以来,四方进一步强化合作交流,利用四国联合指挥部平台,每周召开一次视频会议,共享涉湄治安、疫情信息,共同磋商研究执法合作事宜及新冠肺炎疫情防控工作。

同时,积极发挥沿岸各国执勤点和湄公河联合巡逻执法驻老挝孟莫、班相果联络点的作用,采取分段联巡、界河巡逻、定点查缉等方式,多点多面布防布控,进一步提升湄公河流域见警率,加强联防联控力度,防止澜沧江-湄公河成为疫情传播的通道,严防不法分子在疫情国际蔓延期间实施各类跨境违法犯罪活动,四国涉湄执法部门将继续保持沟通联系并相互提供力所能及的帮助和支持。(云南网 记者赵岗 图为中老缅泰湄公河联合巡逻执法现场 云南省公安厅供图)

编辑: 戴云 责任编辑: 甘凌菲

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009