中医药和云南抗疫中药制剂写进老挝新冠肺炎诊疗方案
2020-04-22 08:47:17      来源:云南日报

3

杜义斌到定点医院药房查看由云南省中医医院援助的院内制剂数量。

自4月12日回到昆明后,云南中医药大学第一附属医院/云南省中医医院老年病中心二病区主任杜义斌与中国赴老挝抗疫医疗专家组的其他11名成员开始集中休养。

杜义斌是云南最早参与新冠肺炎疫情防控工作的中医专家之一,在中医诊疗新冠肺炎中积累了大量临床经验。

“休养期间,我和组员们都会通过微信与老挝定点医院的专家交流患者救治情况,并进行远程指导。”杜义斌说,中医药方案和云南抗疫中药制剂在老挝成功运用,经过中西医结合治疗,4月14日,老挝第一位患者达到出院标准,顺利出院。截至4月16日,老挝服用清瘟解热合剂的新冠肺炎患者已有16人,其中2人出院。

“抵达老挝后,老挝政府希望医疗队为他们制定出更符合其国情的诊疗方案。”杜义斌说,双方多次交流中,老方对中医药在疫情防控中的优势和作用十分感兴趣。

中医药在改善症状、缩短病程、减少重症发生和促进康复等方面均有很好效果。如何在中医药资源有限的老挝有效发挥中医药优势,杜义斌做出决定:在协助制定老挝第二版新冠肺炎诊疗方案中,将“中医药治疗”部分独立撰写,把携带的云南省中医院院内中药制剂“健体抗疫合剂”“清瘟解热合剂”和常用中成药“藿香正气胶囊”“连花清瘟胶囊”4种药物,根据主治功效、用法用量,分为预防、治疗、康复3个阶段,制定出6种使用类型提交老方,得到了老挝专家组的认可并被采纳,为中医药参与老挝抗击疫情提供了法规保障和中医方案。

 之后,专家组制定的第二版新冠肺炎诊疗方案通过官方认可,下发到老挝全国执行。杜义斌说:“老挝的患者多属于轻症,中医药在控制病情,防止轻症转重症方面发挥了积极作用。”

15天的老挝抗疫工作中,杜义斌和专家组成员一起分别赶赴老挝首都万象、占巴塞省和琅勃拉邦省,深入各地医院开展专题培训20余场,与老挝同行面对面交流,分享中国新冠肺炎防控和诊疗方案、中医中药在新冠肺炎诊疗中的应用实例和成效等,以详实数据为基础,分享中国抗击新冠肺炎疫情临床心得,答疑解惑。(记者陈鑫龙)


编辑: 周然 责任编辑: 劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009