2020年昆迪对口帮扶友好合作座谈会召开
2020-04-21 17:28:49      来源:香格里拉网

4月21日,2020年昆明迪庆对口帮扶友好合作工作座谈会在香格里拉市召开。会议强调,着眼长远、突出优势互补、坚持互帮互助,不断完善双方友好交流合作体制机制,共同谋划好“十四五”昆迪帮扶合作新篇章,推动两地交流合作迈上新台阶。

当日,由省委常委、昆明市委书记、滇中新区党工委书记程连元带队的昆明市党政代表团一行,在州委书记王以志、州长齐建新陪同下先后深入昆迪帮扶项目香格里拉市人民医院、迪庆州疾控中心实地查看项目建设推进情况。

在随后召开的2020年昆明迪庆对口帮扶友好合作工作座谈会上,双方就上一阶段对口帮扶友好合作工作进行了汇报。

程连元在讲话中说,自1996年7月昆明市和迪庆州缔结为友好市州,特别是2016年签订《“十三五”昆迪友好合作框架协议》以来,我们围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题,携手并肩、互促共进,坚定不移地推进昆迪对口帮扶友好合作,取得了丰硕成果。双方充分发挥各自优势,准确把握援助、合作、发展的关系,推动经济合作不断深化,促进两地形成联动发展格局;双方始终把保障和改善民生放在首要位置,聚焦教育、卫生、养老、文化、体育、社会保障、政务服务、人居环境综合整治等领域,坚持互帮互助,推动民生福祉持续改善;双方着眼无缝对接,推动沟通交流更加密切,促进昆迪友好合作向纵深发展。

就下一步昆迪对口帮扶友好合作事宜,程连元表示,要深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,按照省委的决策部署,继续与迪庆州一道,共同维护好这份兄弟城市的炽热情感,继续保持好这样合作无间的良好态势,推动两地交流合作迈上新台阶。他希望双方,一要立足当前工作,继续深化在工业、旅游、商贸、高原特色农业、招商引资、民营经济等领域的合作,广泛开展地区间、行业间、企业间的交流合作,推动两地实现互利共赢发展,携手共促“十三五”帮扶任务圆满收官。二要聚力脱贫攻坚,紧紧围绕“两不愁三保障”标准,加大产业扶贫、就业扶贫、生态扶贫、消费扶贫等的合作力度,持续深化“富口袋”、“富脑袋”工程,加快补齐民生领域公共服务短板,助力迪庆州坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚战,坚决打好全面建成小康社会收官之战。三要创新合作方式,不断完善双方友好交流合作体制机制,推动党政领导、经贸代表团互访工作常态化、制度化,在产业合作、信息互动、项目建设、招商引资等方面,建立共商共建共享长效协作体系,不断提高对口合作的实效。四要着眼长远发展,以高原特色农业、全域旅游、现代物流、商贸、电子商务等产业发展为突破口,以教育、卫生、文化、广播、体育等社会事业为着力点,加强沟通交流,共同谋划“十四五”期间友好合作事宜,使昆迪友好合作在促进民族团结、社会进步、民生改善,维护藏区稳定中发挥更加重要的作用。

王以志在主持会议时对昆明市长期以来给予迪庆的关心帮助表示衷心感谢!他说,在迪庆州冲刺脱贫攻坚的关键时期,昆明市在重大项目建设、人居环境改善、人才培养、灾后重建等方面提供了大量援助,为迪庆改善民生、增加就业、补齐短板,推动经济社会跨越发展和长治久安提供了强大动力,为迪庆坚决打赢打好脱贫攻坚战提供了坚强保障。王以志表示,下一步迪庆州将进一步建好管好用好昆迪帮扶项目和资金,发挥帮扶资金和项目的最大效益,绝不辜负昆明市委、市政府和社会各界的大力支持和无私帮助。同时,宣传好昆迪对口帮扶取得的成绩,把昆明人民带来的温暖传递到藏区千家万户,激励藏区各族儿女更加感恩奋进,推进迪庆改革发展稳定各项工作再上新台阶。

齐建新汇报工作。

夏俊松、胡宝国、赵学农、周开龙等昆明市领导及余胜祥、杨梓江、程鹏、徐光德等我州领导及两地相关部门负责人参加调研和座谈。(香格里拉网 记者石显尧 央金拉姆)

编辑: 黄彩英 责任编辑: 劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009