大(理)临(沧)铁路站后工程进入全面施工阶段
2020-04-20 17:15:45      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者上官艳君 通讯员王鹏 姚巍 郝亚凡 “上塔作业佩戴齐全劳动防护用品、塔下作业人员请注意高空坠物、防护人员时时观测风向和风速……”,随着一条条施工安全指令的发出,4月20日,大理至临沧铁路在云南省大理州巍山县竖起了第一座通信铁塔。与此同时,全线站房建设也同步推进,标志着大理至临沧铁路站后工程春季施工会战全面启动,为全线按期具备通车条件按下“快进键”。

1

2

铁路站后工程是铁路建设“最后一公里”的关键环节,直接关系铁路建成后列车运行安全和旅客对上网、通信以及进出站的体验,大临铁路站后工程包括通信、信号、牵引供电和电力供电系统等“四电”,以及站房建设装修、防灾安全监控系统等工程,具有技术含量高、标准要求严、精度控制难、交叉接口多、施工组织复杂的特点。

铁塔是铁路无线通信天线的重要载体,通过在铁塔上架设天线来覆盖区间及站场的无线信号,从而实现无线通信传输,通信铁塔的成功组立,为后续的联调联试提供畅通有效的通信保障。

3

4

据了解,大临铁路需要新建接触网支柱、桥钢柱等7000多根,架设接触网、敷设通信光缆和高低压线路近1600公里,建设通信铁塔26座,变配电所17座。

在竖起第一座通信铁塔的同时,旁边的大仓站信号楼建设已进入收尾阶段。沿线临沧、巍山、云县车站站房建设工作也如火如荼地同步展开。

5

据了解,大临铁路全线新建车站站房总建筑面积9万平方米,施工点遍布云南省大理、临沧两个州市。目前已完成1.3万平方米左右,占设计总量的13.5%。 记者在中国铁路昆明局集团滇西铁路建设指挥部了解到,自2016年底开工以来,大理至临沧铁路各项工作正按计划推进,其中桥梁完成96%,隧道完成93.9%。目前,全线所有施工点均已全面复工,各参建单位积极按照“大干100天,决胜大临铁路”的目标稳步推进工程建设。 

大临铁路北起大理,经大理州的巍山县,跨越澜沧江经云县至临沧市。全长约202公里,为国铁Ⅰ级单线电气化铁路,开行旅客列车速度目标值160公里每小时,建成通车后,将结束云南临沧不通铁路的历史。

编辑: 甘凌菲 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com