著名作家高建群 线上畅谈丝路文化
2020-04-20 16:17:03      来源:西安晚报

在2020年“世界读书日”来临之际,为弘扬中华优秀传统文化,推进全社会多读书、读好书的良好氛围,西安高新区策划推出了“文化大讲堂”系列宣讲活动。在18日首期活动中,著名作家高建群结合自身文学创作,与网友在线分享了自己对丝绸之路文化的独特理解。

记者了解到,由西安高新区党工委宣传部主办、西安高新区作家协会承办的“文化大讲堂”系列宣讲活动,采用不同专家学者的多维度视角进行授课的方式,精准实施文化惠民及文化下乡工作,深入贯彻文化惠民精神,引领阅读新风尚,营造书香满溢、向善向美的社会氛围。由于受新冠肺炎疫情影响,无法开展线下交流,主办方决定线上启动“文化大讲堂”系列宣讲活动。

在18日举办的启动仪式暨首期直播活动中,主办方邀请著名作家高建群担任主讲嘉宾,在线与全国网友分享阅读感受。当天的活动中,高老师称赞“文化大讲堂”线上现场直播的形式很好,“在疫情影响的当下,对倡导阅读开了个好头,我愿意来为这个活动贡献力量,并为这个活动点赞。”

随后,高建群以“文学创作到丝绸之路万里行”为讲座主线,从大地理、大历史和大文化的角度讲解了匈奴民族的兴衰变迁,以及写作长篇小说《最后一个匈奴》的创作动机和社会意义。同时,他还与网友们分享了自己2018年参加“丝绸之路万里行”活动所见所闻、所思所想。

高建群说,丝绸之路是迄今为止人类历史上最为重要的一条欧亚非大通道,它是商贸大道、物流大道、文化沟通与交流大道。世界的东方和世界的西方,乍一看有很多的差异,包括肤色、着装、语言,以及山川地貌、文化形态等。但是,沿着古老的丝绸之路一寸一寸地行走,就会发觉大家互为邻里,世界是一个整体。在参加“丝绸之路万里行”活动时,他除了以作家的眼光拍摄了大量的视频作品,同时还在俄罗斯莫斯科、德国华沙等城市进行了多场主旨演讲,积极向国际社会传播东方文化和东方文明。只有走过丝绸之路的人,才会发出这样的感慨:“世界很大,世界很小;远方很远,远方很近!”

线上直播结束后,高建群还回答了全国网友的在线提问,并专门为读者朋友签赠了他的《最后一个匈奴》《大平原》《游牧者简史》等与丝绸之路有关的代表性著作。

西安高新区作家协会执行主席王荣告诉记者,此次“文化大讲堂”线上直播活动,是为构建有益于全民阅读服务体系的一次尝试和探索。待疫情解除后,他们还将组织文艺工作者深入镇(街)、学校、社区等场所进行线下的“文化大讲堂”活动,为古城西安打造书香之城做出应有的贡献。 (西安晚报 文/图 记者曾世湘)

编辑: 孙红亮 责任编辑: 劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009