实施村组道路和自然村内道路全面硬化 腾冲打通交通“毛细血管”
2020-04-20 08:10:58      来源:云南日报

近年来,腾冲市加大投入力度,对村组道路和自然村内道路全面实施硬化,疏通村组道路“毛细血管”,与国省市干道“动脉”连通,激活农村公路“末梢循环”,为高质量打赢脱贫攻坚战和乡村振兴提供交通保障。

眼下正是施工的黄金时节,在芒棒镇红豆树社区荒山村民小组道路施工现场,拖拉机、振捣机机声隆隆,当地群众和工人们有的将混凝土摊平,有的在打夯,现场一派繁忙景象。

荒山村民小组是靠近保腾二级公路的一个小村庄,2019年虽对入村主干道路实施了硬化,但仍有部分村内道路未实施硬化。今年,腾冲加大投入力度,下决心对村组道路和自然村内道路全面实施硬化,并因地制宜,针对道路的类型和标准,合理制定了每平方米55元到100元不等的奖补标准。奖补政策的出台,得到了芒棒镇广大群众的支持和欢迎,大家纷纷出资出力、投工投劳,掀起了村组道路建设热潮。

据介绍,芒棒镇2019年、2020年以奖代补道路建设项目涉及村组道路171.441公里,受益群众29071人;涉及村内道路46万平方米,受益群众25377人。截至目前,全镇村组道路建设已全面铺开,各标段、各项目路段已陆续开工,顺利推进。为将这些民心工程建成放心工程,芒棒镇采取多项措施,严把道路工程质量关。

芒棒镇交通运输管理站站长丁昌逵说:“我们在建设点设置了拌合站,采用强制拌合,保证了混凝土的质量和性能稳定,也保证了以后的路面质量。监管方面,聘请了第三方质量监督机构,分片区进行质量监管,严把质量关、原材料关。同时,在施工过程中,及时与施工单位进行协调,定期召开施工例会,加强施工安全管理,确保项目按时按质按量完工。”

和芒棒镇一样,眼下,腾冲市17个乡镇都掀起了村组道路和自然村内道路硬化的热潮。北海乡双坡村蒲箐、元塘村民小组位于龙川江边,这里森林覆盖率高,茶叶、核桃、草果等经济林果品质较好,但由于道路不畅,运输全靠人背马驮,资源优势不能很好地转化为经济优势。

连日来,进入蒲箐、元塘村民小组的入村道路正在实施硬化,村民康万富一有空便要到施工现场看看工程进度。看着混凝土路面一天天推进,康万富高兴地说,“早就盼望修这条路了,路修好以后,大家的核桃、茶叶、草果能就地被收购,对农民比较实惠。”

据了解,为高质量打赢脱贫攻坚战,推进农村人居环境整治,腾冲市对照脱贫攻坚退出标准和脱贫成果巩固要求,从2018年开始,计划用3年时间对具备条件的村组道路和自然村内道路全面实施硬化。工作中,市、乡(镇)两级均成立了村内道路硬化工作领导小组,负责统筹协调村内道路硬化各项工作。同时坚持因地制宜,合理制定奖补标准,科学制定技术标准,积极发动群众参与,确保按质按量高标准完成硬化任务。

截至目前,腾冲市已启动村组道路和自然村内道路建设548万平方米,目前已硬化完成149.1万平方米,预计5月20日前全面完成硬化任务。(记者李建国 通讯员李盛中 赵雄)

编辑: 周然 责任编辑: 劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com