云南消防救援队伍开展抗旱救灾先锋行动
2020-04-16 21:23:10      来源:昆明信息港

4月15日,云南省普洱市江城县消防救援大队接到县抗旱指挥部电话:由于连续干旱,导致嘉禾乡平掌村夺糯组村民生活用水紧缺,请大队送水解忧。

接到求助电话后,江城县消防救援大队领导高度重视,在保证执勤战备的情况下,立即派出2车6人前往送水。

平掌村夺糯组属于山区,村子坐落在大山深处,距离城区有42公里。

WechatIMG27

“去平掌村夺糯组的路是大多是山路,山路崎岖难行,又很狭窄,消防车走起来非常困难,我们的两辆消防车足足行使了两个多小时才到。”带队干部刘思陶介绍道。

进村后,由于道路狭窄,大型消防车无法直接驶入村内,消防员只能将大型消防车作为供水点,利用小型消防车进行来回送水。

据平掌村夺糯组村干部向刘思陶介绍,这个村比较偏僻,住的人家较分散,人口也不多,由于旱情严重,他们村已经有2个月没水用了。

“我们之前都是开车到河边拉水来吃,但是河水不干净啊。”村干部无奈地说道。

说完,村干部便带着消防员们,穿过一片橡胶树林,来到了村里的蓄水池旁。

刘思陶迅速组织队员铺设水带,接上水枪,将清澈的“甘露”注入蓄水池中……

WechatIMG8

看到蓄水池装满了清澈干净的饮用水,村干部脸上挂满了笑容。这次,刘思陶和队友们共送水12吨,有效缓解了村民用水难题。

玉溪市江川区安化彝族乡早谷田村委会烂泥箐村也是受旱情影响最严重的村寨之一。

烂泥箐村是山区彝族村寨,全村有80余户,300余人,建档立卡贫困户18户。由于烂泥箐村全村均是山区旱地,饮水问题一直困扰着村民。

据烂泥箐村村民小组组长张玉堂介绍:“为解决村民的饮水问题,前期安化乡政府协调资金为村里建了一个500方的大水池,本想着雨水期多蓄点水就可满足全村的日常生活用水了。但因为持续干旱少雨,从今年3月开始,蓄水池的取水点也已经无法取到水了。”

饮水又成了大问题,这让烂泥箐村的村民们心急如焚。

接到线索后,江川区消防救援大队主动与安化乡相关领导及烂泥箐村村组干部对接了解情况。

此后,在确保执勤力量的前提下,江川区消防救援大队每天都会安排一辆载水量为8吨的消防车,出动两名消防员,为烂泥箐村村民及贫困户送去干净饮用水。

WechatIMG40

目前,大队已累计送水200余吨,基本解决了烂泥箐村全体村民生活用水困难问题。

今年以来,云南省大部分地区旱情严重,而滇中南部和滇西南地区旱情更是偏重,其中滇西南地区存在中度以上气象干旱,部分地区有重、特旱,主要出现在普洱市和玉溪市。截至目前,云南全省因旱造成114.09万人、25.84万头大牲畜饮水困难;全省农作物干旱受灾35.28万亩。

WechatIMG41

“民之所忧,我之所思;民之所思,我之所行。”面对严峻的旱灾形势和群众的生产生活困难,云南省消防救援总队主动作为,全力以赴开展以保障旱区人畜饮水和预防火灾事故为重点的“云岭消防抗旱救灾先锋行动”。

在保证灭火救援执勤力量和做好个人防疫防护的前提下,云南各地消防救援队伍集中人力、装备投入抗旱救灾行动中。组建成立了1车3人的抗旱救灾送水分队,制定供水运输保障方案,把最干旱、最边远、最贫困的乡镇、村寨作为当前重点,推行“驻点抗旱、前置救灾”等工作机制,主动接受当地党委政府的领导,做好干旱地区紧急状态下的运水、运物工作。同时,积极参与地方建渠挖井、寻找水源和重要经济作物种植灌溉等工作,全力保春耕、促生产、保民生。

据统计,截止目前,云南全省消防救援队伍参与抗旱送水保苗共计出动278次,出动车辆381辆(次),出动人员1038人(次),送水4571吨,累计送水行程9408公里。(昆明信息港 通讯员李嫒池)


编辑: 劳学丽 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com