武汉快递小哥80多天不间断逆行 让平凡变得伟大
2020-04-16 16:31:07      来源:央视网

从1月23日到4月8日,为了防控疫情,武汉按下暂停键。这期间,除了医护人员、社区工作者奋战在一线,还有一群人为保障民生,逆行在武汉的街头。他们就是快递小哥。新婚燕尔的快递员李顺,一直奔忙在路上,为了大家他顾不上小家。而身怀六甲的妻子说,这是爸爸给孩子最好的胎教。

上午9点,忙了一个早上的快递员李顺请假外出,今天他有一个特殊的安排,这是他在疫情期间连续工作81天第二次请假。

1月23日大年二十九,刚刚办了婚礼的李顺陪着妻子回门,就在一家准备开心过年的时候,他接到了站长通知紧急返岗的电话。

好不容易说服家人,李顺当晚第一个回到了站点。他负责的区域有四个小区、一个城中村和一条大街,涉及两三万人的网购需求。疫情初期因为人手短缺,为了让人们安心在家,李顺服务覆盖的片区是现在的两倍,一天要跑100多公里路。风险和压力曾让他一度进退两难。

“疫情之中,大家更需要我”,抱着这样的信念,李顺送快递、送物资的脚步这80多天一天也没停下。为了不影响家人和有孕在身的妻子,李顺一直住在站里。有时路过岳父母家,他就停在楼下远远看一眼那扇熟悉的窗户。

如今,李顺的妻子已经有了6个月的身孕去年领证后因为李顺工作忙,没能给妻子拍套像样的婚纱照。抗疫81天后,李顺打算兑现给妻子的承诺。

这家婚纱摄影店在4月8日离汉通道解除管控的当天重新开业,像李顺夫妻这样预约来拍婚纱照的小两口不在少数。

小两口在忙着化妆的时候,妻子肚里的孩子也不安分起来。倾听胎动是李顺感觉最幸福的事情。妻子周云坦言,自己一开始也不能理解为什么丈夫要冒着那么大的风险坚持工作,直到她听了李顺讲的一个故事。

拍完照片,李顺又抓紧时间赶回去送货。这些日子穿梭在大街小巷,眼看着生活气息一天天回归,虽然很忙但李顺感觉很开心。

编辑: 刁凤云 责任编辑: 俞逍

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009