红河州:把消防知识“藏”进民族技艺里
2020-04-14 14:28:27      来源:昆明信息港

红河消防因地制宜,将消防宣传与地方民族特色手工艺草编进行深度融合,全面拓宽宣传途径。日前,成品已在国家级文物古建筑团山民居正式亮相。

红河

团山民居位于红河州建水县西庄镇团山村,2005年正式入选世界纪念性建筑遗产保护名录,是云南地区特色原始生态村落,被称为最精美的古名居群,现保存完好的汉族传统民居与古建筑共有21座。随着当地旅游业的发展,团山也成为游客的“打卡”圣地。

红河消防紧盯契机,将团山村民手工编制品与消防安全标语相结合,组织有手艺的村民大胆进行设计,将“家家防火,户户平安”作为主题进行编织,把消防知识“藏”进民族技艺里,并将成品挂在每家商户门口,时刻提醒村民以及游客关注消防安全。

红河1

同时,在开展“传统宣传”的基础上,红河消防与团山游客服务中心进行对接,将团山消防工作纳入导游解说词,并将消防宣传手工艺品编织打造为新的体验项目,游客可在指定场所学习传统的草编技艺,可亲手学习编织“家家防火,户户平安”主题手工艺品。待疫情结束后,团山村恢复旅游之时,这特殊的消防宣传模式将带给游客们全新体验。(昆明信息港 记者劳学丽 通讯员朱云姣 杨宵圆)

编辑: 刘雄斌 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com