浪潮助力昆明市政务信息资源共享交换平台建设取得阶段性成效
2020-04-10 14:23:59      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者邱丽君 2019年11月30日,由浪潮助力建设的昆明市政务信息资源共享交换平台完成系统建设并上线试运行。运行以来,通过系统整合、数据打通,提供各类数据应用服务,灵活地为政府领导及各政务部门提供所需数据,支撑政务部门间业务协同、提高办公效率、满足政府管理需要,取得阶段性成效。

截至目前,昆明市政务信息资源共享交换平台完成编制目录6538个,包含信息项总数为32572个,涵盖全市66家市级政务部门及18个县区。市直部门已接入数据25家,接入373条数据,包括结构化数据179条,非结构化194条。交换量总量接口调用28861444次、库表交换使用931条、文件交换139008.55KB。申请并代理国家接口数据23条,含发改、公安、卫健、工商、住建、教育、水利等部门数据。

据介绍,昆明市政务信息资源共享交换平台是依托政务外网建设,是开展非涉密政务数据共享交换的枢纽,横向对接昆明市各政务部门,纵向与国家、云南省平台连通,形成横向联动、纵向贯通的数据共享交换体系。专门用于汇聚、流转、管理、共享全市的政务信息资源,实现全市公共信息资源的汇聚、共享、开放和开发利用,为政府部门各类业务应用、智慧城市各类专项应用提供公共数据服务、基于数据挖掘的决策知识服务,构建方便快捷、公平普惠、优质高效的公共数据信息服务体系,全面提升各级政府公共服务水平和社会管理能力。

疫情期间,昆明市政务信息资源共享交换平台积极响应指挥部疫情防控需求,接入国家卫健委接口资源3个、国家公安部接口资源1个,以支持疫情防控工作。通过昆明市政务信息资源共享交换平台助力昆明市首批413项实现电子证照共享。通过昆明市政务信息资源共享交换平台交换市公安局、市交通运输局、市生态环境局的数据用于支撑市领导移动决策平台中空气质量、交通状况及人口信息等多个领域的指标展现。

下一步,浪潮将通过业务应用场景来推动数据接入,加快昆明市25家部门及以外各部门的数据接入。发挥平台应用价值,为全市公共信息资源的汇聚、共享、开放和开发利用做支撑。

编辑: 昝娟娟 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com