西山公安金碧派出所:率先打造全省新型智慧安防医院
2020-04-10 00:54:12      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者合宇聪  4月9日,记者从昆明市公安局新闻发布会上获悉,西山公安分局金碧派出所针对辖区三所医院人流量大,治安情况复杂的特点,派出所将安全工作防范阵地前移至医院,以云南省第一人民医院为试点率先在全省打造新型智慧安防医院。目前,该所通过“大数据”比对已经抓获在逃人员9人,抓获犯罪嫌疑12人。

金碧派出所所长国学锐介绍,提起昆明市公安局西山分局金碧派出所,市民熟知的除了他们民警队伍连续68年“零违纪”,还有该所辖区的三所医院。自疫情防控工作启动以来,派出所统筹对辖区云南省第一人民医院、昆明市儿童医院、昆明市第一人民医院进行了全面摸排,成立了由所长专门负责,抽调3警6辅组成的“金碧派出所医院疫情防控工作专班”。督促医院配齐治安保卫力量,配备必要防护装备,加强培训演练,切实提高防控能力。

同时,加强对医院及周边的巡逻守护,协同医院建立并落实人员出入登记、重要部位巡查守护、矛盾纠纷排查化解等制度,确保安全要素管理无遗漏。

针对三所医院人流量大,治安情况复杂的特点,派出所主动将安全工作防范阵地前移至医院,以云南省第一人民医院为试点率先在全省打造新型智慧安防医院。2017年以来,在该医院引入智能防控系统,按照“一套系统、两个对比库、资源整合、资源共享”思路进行建设,共计安装各类智能终端3千余路。

金碧派出所采取公安数据与实时采集数据进行比对分析,将比对结果实时推送到派出所,通过派出所与医院的联动精准快速进行查缉的联动模式。目前,通过此方式抓获在逃人员9人,抓获犯罪嫌疑12人,查获违法嫌疑5人,实现了云南省第一人民医院刑事警情大幅下降。

在确保医院正常治安秩序的情况下,派出所根据医院地理位置、人力资源等优势,将安全防范进行延伸。成立了三支由派出所、医院警务室、医院外聘保安组成的联勤联防工作队,以“一院带一片”在辖区内开展巡逻防范、安全宣传、纠纷调解、应急救助等工作。逐步形成以云南省第一人民医院为中心辐射复兴、西岳庙社区;以昆明市儿童医院为中心辐射书林、金碧社区;以昆明市第一人民医院为中心辐射得胜、巡津社区的“三环”紧扣全覆盖防控格局,通过联勤联动打造平安治理“共同体”。

编辑: 周然 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com