从警26年 他从毛头小伙到两鬓斑白
2020-04-09 23:32:31      来源:昆明信息港

“如果你去过前卫派出所辖区,你可能会和我擦肩而过:在街头巡逻的我,眼睛可能像雷达随时在扫描各种情况;在邻里调解纠纷的我,更像个邻家大叔,只有耐心才能解决问题。别看我年纪大,我还能飞奔缉凶,动作敏捷。”民警张忠华已经在前卫派出所工作了26年,从毛头小伙到两鬓斑白,这是奋斗的痕迹,也是坚守的表白。

张忠华的管区是5个小区和万达商业广场,它们特点截然相反——5个小区老旧,物管能力差、住户年纪大,治安隐患突出;万达广场是商业中心,日均人流量超3万人,人员流动性大,治安状况复杂。

老旧小区案事件高发,群众意见大,张忠华发动社区治保会常态化巡逻防控、号召大家众筹资金安装视频监控,申请政府的惠民工程,全面提升了小区人防、物防、技防,目前已实现了五个老旧小区“零发案”。今年年初,疫情来势汹汹,前卫派出所联合多部门封闭式管理、拉网排查;规划疫情监测点;人员车辆出入登记,建立起有效的防护闭环。还发动辖区群众党员组建志愿者队伍,织密防护网。

而万达广场楼宇经济发达,人员复杂,这又该怎么管?“首先要紧紧抓住物业责任人,统计汇总、清查核实摸清人员信息,制作台帐。其实是做实警情防控,实时梳理广场周边警情,组织物业与志愿者加大巡逻力度,规范停放各类车辆。第三是针对辖区内的矛盾纠纷,深化“三调联动”“八方合力”机制,学习利用现代科技手段,将面对面调解纠纷向隔空多方调解推进。”张忠华说。

面对日新月异的城市发展和迅速崛起的现代经济,作为一个老社区民警,张忠华深感责任重大,希望自己的点滴努力,能给更多的群众增加幸福感,增强安全感。(昆明信息港 记者合宇聪)

编辑: 周然 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com