风味云南,品一口温情豆腐
2020-04-07 10:47:22      来源:新华网

时光易逝,乡愁不变。对于云南省昆明市呈贡区七步场的居民而言,他们珍贵的家乡记忆便是养育了世代七步场人的手工豆腐。

随着时代的变迁,为了传承一辈辈流传下来的手工豆腐制作工艺,也为了顺应经济发展,特色“豆腐宴”文化在这里繁荣起来。

七步场村古名渠卜场,清初曾名为丰乐村。这个位于云南省昆明市呈贡区中心位置的小村庄,一直以来,都因优质的水源、品质优良的黄豆和独特的豆腐制作工艺声名远扬,得天独厚的条件养育了一代又一代靠豆腐谋生的七步场人。

作为七步场“豆腐宴”的创始人,晋方每天在黄豆变豆腐、豆腐变盛宴的“变身”中忙碌着。

豆腐圆子

锅中加水煮沸,把拌好的豆腐肉馅揉成圆子下锅,再放点豌豆苗来煮,更加鲜美清香。

煎臭豆腐

腌制好的臭豆腐切成条状,小火慢煎,臭中带香,煎至金黄,外焦里嫩,酥脆可口。

烧豆腐

嫩豆腐经火烤,逐渐膨胀,烤至两面金黄,咬破脆皮,只见热气从无数蜂窝状小孔中散出,香味扑鼻。再配以蘸料,美味无比。

清炖豆腐

白豆腐炖至软熟,青椒、红椒搭配,不仅颜色诱人,豆腐也十分入味,清淡柔和。

豆花

石膏与豆浆的碰撞,造就豆花的鲜嫩可口。一碗热腾腾滑嫩嫩的豆花,再加入不同的调料,口味又各不相同,各有特色。

独特的口感是七步场“豆腐宴”受欢迎的原因之一,更重要的是晋方结合本地农家小菜特色,再融入现代的健康饮食观念,把自家传统的手工豆腐做成了一道道独具匠心的美味佳肴。

“来了昆明,就应该来呈贡看看。到了呈贡,就一定要尝尝地道的七步场‘豆腐宴’。”晋方说,如今的“豆腐宴”已经成为了七步场社区名副其实的文化名片,它是七步场传承豆腐文化、加快产业调整的见证,也将在这里繁荣下去。

编辑: 俞逍 责任编辑: 俞逍

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009