清明祭先人 防疫不放松
2020-04-06 08:54:13      来源:昆明信息港

3

1

市民配戴口罩到玉案山公墓祭扫。 记者杨艳辉/摄

这个清明,因为疫情变得有些特殊。上山祭扫的人少了,祭祀时都会戴好口罩、快祭快走,不聚集;网上祭祀的人多了,全市28个殡葬服务机构开通网络祭扫服务通道,很多市民通过网上祭祀的方式缅怀亲人、追思先辈。

玉案山公墓、金宝山艺术园林等公墓,均采取防疫消毒、入园人员体温检测、扫码登记进入等措施。为减少扎堆祭扫现象,玉案山公墓在清明节前,通过电话咨询、微信公众号等方式宣传错峰出行,昆明市殡仪馆、金宝山艺术园林、玉案山公墓等还提供“代客祭扫”服务。

2

市民网上祭扫。 记者李海曦/摄

“逝者已去,珍惜眼前人。”打开昆明信息港的网上祭扫平台,可以看到很多市民的留言。市民董先生和弟弟在昆明市殡仪馆的网上祭扫平台为逝去的父母创建了网上纪念堂,用手机上传了两位老人的照片后,分别在各自家中用手机向两位老人敬献鲜花、点亮烛光,并深深地鞠躬。“由于疫情,我们不能一起去墓地扫墓,于是响应倡议,在家里举行了简单的祭扫仪式。”董先生说。(昆明日报 记者陈雯)

编辑: 苏雯芊 责任编辑: 袁艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009