春城小学本部校区搬迁 官方回应7大热点问题
2020-04-02 14:55:28      来源:昆明信息港

春城小学为啥搬迁?本部校区是否回迁?春城小学老师是否会到新闻路小学任教?……4月2日,针对家长们关心的五华区春城小学本部校区搬迁的主要问题,昆明市五华区教育体育局进行了解答。

3月31日,五华区教育体育局发布了《关于五华区春城小学(本部校区)搬迁的通告》。五华区春城小学(本部校区)地处昆明市大观路与西昌路交汇口。根据五华区教育布局布点规划,为推动辖区教育优质均衡发展,决定对五华区春城小学(本部校区)进行搬迁。

2020年春季学期结束后启动搬迁,搬迁地点为菱角塘路9号。春城小学(本部校区)现有学生从2020年秋季学期开始,整体搬迁到新址开展教育教学工作。鉴于学校新址场地有限,为保证教育教学秩序和校园安全,春城小学(本部校区)2020年秋季学期暂停招收一年级新生。

春城小学(本部校区)原招生地段整体划入新闻路小学(春城小学教育集团分校),从2020年秋季学期起,原招生地段需入学的适龄儿童到五华区新闻路小学就读。

《通告》发出后,部分家长通过电话、现场咨询等方式对有关情况进行了了解。针对相关问题,五华区教育体育局进行了解答。具体如下:

春城小学本部校区为什么要搬迁?

答:目前,该片区除春城小学本部校区外,还有新闻路小学、大观小学、西坝小学三所学校。根据五华区教育布局布点规划,为推进辖区教育均衡发展,同时疏解片区交通拥堵,决定启动春城小学本部校区迁址办学。

春城小学本部校区是否回迁?

答:春城小学本部校区此次搬迁属于迁址办学,不是临时过渡。

春城小学本部校区2020年为什么停止招生?

答:春城小学本部校区现有35个班,搬迁到新址后,经改造最多只能容纳29个班,因此2020年秋季学期暂停招收一年级新生。

如何保障原地段适龄儿童继续享有春城小学的教育资源?

答:经过多方论证,以成立春城小学教育集团的方式推动优质教育资源的辐射扩散和均衡共享。集团实行总校长负责制,坚持统一领导,确保管理互融、师资互派、教学互通、资源共享、文化共育、质量共评。

春城小学的老师会到新闻路小学任教吗?

答:春城小学教育集团由春城小学魏晴校长任集团总校长,全面统管三个校区工作,落实一体化管理。2020年秋季学期,新闻路小学一年级教师团队将由春城小学、新闻路小学骨干教师共同组成,全部新生实行电脑均衡编班。

春城小学本部校区原招生地段划入新闻路小学后还会再调整吗?

答:由于春城小学本部校区是迁址办学,原招生地段按就近和相对就近原则整体划入新闻路小学,在一段时间内无特殊原因保持稳定。

 新闻路小学办学条件和教育教学质量如何?

答:新闻路小学2019年已完成拆除重建,全新的场地设施符合相关办学要求。师资力量充足,目前有高级教师8人、一级教师25人、二级教师7人,其中区级骨干教师、区级学科带头人及以上教师17人,占全校教师人数的42.5%。2019年度五华区教育教学质量考核评比,全区34所公办小学中有5所获得“教育教学质量奖”,新闻路小学位居其中。

此前,五华区春城小学教育集团也正式成立。集团下辖五华区春城小学本部校区、五华区春城小学金域校区、五华区新闻路小学。集团实行集团总校长负责制,依照集团章程实施办学。

春城小学教育集团成立后,将通过创新工作思路,坚持一体发展,优化整合资源,提升教育质量,发挥集团化办学在深化基础教育领域综合改革和扩大优质教育资源覆盖面中的重要作用,不断满足人民群众日益增长的优质教育需求,也为进一步擦亮“五华教育”品牌作出新的贡献。

附春城小学(本部校区)原招生地段:

环城西路(人民西路-大观路)以东,人民西路(环城西路-西昌路)以南,西昌路(人民西路-大观路)以西,大观路(西昌路-环城西路)以北。今后,原招生地段整体划入五华区新闻路小学(春城小学教育集团分校)。从2020年秋季学期起,原招生地段需入学的适龄儿童,到五华区新闻路小学就读。(昆明信息港 记者上官艳君 

编辑: 曹月 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009