孩子上网课坐不住是否是多动症
2020-04-02 10:20:35      来源:经济日报

受疫情影响,孩子们都在家上起网课,意外给予家长了解孩子课堂表现的机会。当看到孩子上课左摇右晃、东张西望,有的家长着急了,甚至表示:是不是孩子得了多动症?就相关问题,经济日报记者邀请到北京儿童医院精神心理科主治医师王芳为大家答疑解惑。

一些家长观察到,孩子在需要安静的场合静不下来,比如上课时会走来走去,或者爬上爬下,甚至像“永动机”一样,“只要醒着就一刻不停地在动”;有的虽能坐在座位上,但有很多小动作,坐立不安,比如踢腿、晃身体等;有的注意力集中时间短,上课时经常发呆,甚至玩玩具也仅能玩几分钟就很快换下一个玩具;有的容易分心,很容易受到外界环境影响;粗心大意,学习上经常马虎;回避需要高度集中注意力的任务,如写作业等。

然而,是不是孩子只要有上述症状就是多动症呢?

“其实并不是,判断孩子是否有多动症,需结合孩子的年龄、发育阶段等多方面因素综合评估。”王芳指出,大多数人认为多动症就是活动过多,实际上这种看法是片面的。多动症的全称是“注意缺陷多动障碍”,是一种以注意力不集中和活动过多为主要表现的疾病。

“孩子注意力是随着年龄不断变化的。3至6岁幼儿园阶段的孩子平均注意力时间为5至10分钟,刚上小学时大概能集中注意力20分钟。另外,面对两种以上事物时,孩子存在注意力的分配问题。比如,在桌上有玩具、漫画等孩子更感兴趣的东西,孩子写作业时,就很容易被这些事物吸引注意力,出现不能专注在作业上的问题。”王芳说。

王芳认为,结合这些注意力的规律,建议孩子在家上课也设置专门的学习环境,桌面上不要有容易让孩子分心的杂物,上课时间合理安排,做到劳逸结合,才能保证上课时全神贯注。

“对待孩子的学习表现,家长不要过分担忧,不要仅因为某节网课孩子坐不住,或者某天孩子写作业发呆就担心孩子是不是得了多动症。但是,如果发现孩子在家经常有上述多个表现,平时老师也反应孩子存在多动或者注意力的问题,就需要到心理科等相关专业就诊,由医生来判断孩子是否有多动症,尽早干预,不要让多动症症状对孩子的学习以及生活产生严重影响。”王芳说。

编辑: 周硕 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com