​4月1日起 使用“昆明地铁微信乘车码”的乘客可一键开发票
2020-04-01 20:08:53      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者张子源 为进一步响应建设“数字云南”的号召,加快“互联网+政务服务”建设,在云南省税务局、昆明市税务局的大力支持下,昆明轨道交通集团有限公司与深圳腾讯公司、云南腾云公司深度合作,将区块链技术应用于发票管理领域,成功开出云南省首张公共交通领域区块链电子发票!

4月1日下午,昆明地铁区块链电子发票正式上线。即日起,使用“昆明地铁微信乘车码”的乘客,可以在乘车之日起的90天内,申请开具区块链电子发票。

电子发票示例图

电子发票示例图

据悉,乘客使用微信“乘车码”小程序乘坐昆明地铁出站后,通过微信支付扣费凭证页面,点击“查看乘车记录”进入开票,或通过“乘车码”小程序主页面右下角“我的-乘车记录”,选择需要开票的行程开具相关发票,已开发票可在“我的-卡包-票证”中查看,还可将电子发票发送到邮箱。

使用区块链技术给发票“上链”,让小小的发票具备了分布式存储、全流程完整追溯、信息不可篡改等特性。支付即开票,区块链电子发票为乘客实现了“乘车+支付+开票”全流程闭环,随时随地打开微信即可全自助式开票,并可按需求选择打印报销或在线报销,不用在地铁站内等候停留,避免高峰时间因索取发票而产生拥堵,节约各方资源及成本,大幅提升了地铁通行、开票和报销的体验。

昆明地铁将逐步在其他APP(如:智慧通行、支付宝、云闪付)平台推广应用电子发票功能,积极探索及推动新一代信息技术在公共交通领域发展,秉承着“匠心成就品牌,服务创造价值”的服务理念,以“成为现代城市生活引领者”为愿景,持续为春城人民创造更加便捷、高效的出行方式不断努力,加快迈向“智慧出行”前进的步伐。

延伸阅读:

区块链电子发票目前只能用于报销

昆明轨道交通公司温馨提示:区块链电子发票目前只能用于报销,不能抵扣企业应缴增值税。区块链电子发票上线后,使用微信乘车码的乘客须注意以下两点:

1. 各地铁车站将不再提供自乘车之日起90天内乘车行程的纸质发票;

2. 目前仅支持单条乘车记录开票,暂不支持多条乘车行程合并开票。

如何开具区块链电子发票?

第一步:进入微信乘车码小程序,找到“我的”,点击进入“个人中心”。

步骤1

第二步:在“个人中心”里找到乘车记录,点击进入。

步骤2

第三步:在乘车记录中,点击需要开票的行程,即可进入详细信息页面,点击开具发票按钮。

步骤3

第四步:填写开票信息,发票抬头可选择企业或个人,填写完成后,点击提交发票即可。

步骤4


编辑: 钱嘉榀 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com