又到樱花季! ​青岛最全赏花地图+花期预报来了
2020-03-31 09:36:36      来源:青岛新闻网

樱花盛开于春天,

绽放于枝头,

花形与梅花相似。

虽然没有梅花那傲霜斗雪的气概,

却有令人陶醉的浪漫与优雅。

青岛樱花赏花指南

图/王亚文

四月的青岛,是樱花的季节,市南区的中山公园、八大关和三明南路、百花苑、东海路佳世客游园、逍遥一路、旌德支路、安庆路、宁国路、宁国二路、漳州一路、老舍公园、辛家庄北山,市北区的观花地有樱花小镇、北岭山公园外,还有富源二路、同安路、同福路、延安路绿地、儿童公园等地都是不错的观赏地点。

市南区

中山公园

青岛中山公园的早春赏樱久负盛名,园内单樱,双樱共2000多株,以单樱为主。品种都是属于日本樱花,其中染井吉野(单樱)居多,其中有一条660米长的樱花街,道路两旁种满了樱花树。

根据青岛市专业气象台的中长期天气预报,结合多年对青岛中山公园日本樱花的物候观测实践与研究,得出青岛中山公园日本樱花始花期预报。

通过长年物候观测的记录数据与影像比对,受2019年暖冬的影响,发现我市市南区园林植物物候现象均比往年有明显提前。

进入3月份,市区天气回暖迅速,截止3月18日的日平均温度已达7.2度,5度以上活动积温达到206.3度,5度以上有效积温达到71.3度,均比常年有明显提高。预计3月27~28日,我市5度以上有效积温将达到日本樱花开放所需的115度临界数值。届时,将有少部分樱花(10%~20%)初开,4月1~2日进入始花期,比常年(4月12日)提前12天开放,为历史观测记录中山公园樱花开放最早的年份。4月4~5日进入盛花期,清明节将成为市民赏花的最佳时期。4月12日以后日本樱花将进入花落期。

综上所述,本年度日本樱花的最佳观花期为4月3日至10日。随后中山公园将进入日本晚樱(俗称“双樱”)的观花期,花期可一直持续到4月25日前后。单樱、双樱的接续登场,将给4月的岛城带来“东园花海”的壮丽景观。

八大关

居庸关路附近是八大关樱花最集中的地方,阳光照射在老建筑上,再映衬着樱花枝头涌动的白色,这一切是如此完美;而如果在落樱季节,在百年的洋房边上淋一场樱花雨,可能会让人有种穿越时空的感觉。

▲早报记者 赵健鹏 摄

花期:4月6日至4月18日

观赏期:4月9日至4月16日

三明南路

樱花盛开的时节,与中山公园樱花大道的热闹场面相比,位于市南区金门路街道的三明南路可以说是青岛人的“私藏”。每年春天,这条约百米长的小路两侧的樱花在空中交织出樱花隧道,悠然恬静。当多旋翼无人机起飞,更仿佛进入梦幻世界,让人沉醉。

▲早报记者 韩星 摄

花期:4月6日至4月18日

观赏期:4月8日至4月15日

市北区

樱花小镇

青岛的樱花小镇,有种飘逸的美,樱花盛开的日子,不用再远赴日本,天堂,其实就在我们身边。周边区域蕴涵着浓厚的文化自然气息。建设具有日本特色的围墙,构划樱花大道、山水景观、休闲旅游场所等,营造出浓厚的日本风情。通过在周边山体上更换和补植樱花,形成樱花园林景观;同兴路上栽种了单樱、双樱230多棵,800米的绿色长廊,形成了日式风情浓郁的特色街区。

交通:市内乘坐409路环线车,在樱花小镇下车。

北岭山公园

花期:4月6日至5月15日

观赏期:4月8日至5月1日

地址:青岛市市北区四流南路7号。

交通:5、24、30、224、302、305、309、325、362、366、367、371、373、609路。北岭山森林公园站下车即是。

李沧区

赏花地点:兴义路、金水路、青山路、李沧文化公园、宝达广场一期二期、李村河沿线、黑龙江路沿线

花期:4月6日至4月18日

观赏期:4月8日至4月15日

崂山区

崂山区单樱除了有名的中国海洋大学崂山校区外还有深圳路。双樱的主要观赏地有香岭路、文岭路、雪岭路、香山路、海青路等。

中国海洋大学崂山校区

▲早报记者 韩星 摄

从海大大门进去就是樱花路,种植单樱、双樱。

花期:4月7日至5月15日

观赏期:4月9日至5月1日

地址:松岭路238号。

城阳区

城阳世纪公园

粉白色的单樱花朵挂满枝头,湛蓝的天空充当背景,粉色的樱花,一团团地簇拥在一起,静静地开,一棵树仿佛就是一个世界。

花期:4月6日至4月16日

观赏期:4月7日至4月14日

乘车路线:373、374、103、306、1、2、3、4、5

西海岸新区

最佳观赏点:双珠公园公园西路及珠联璧合广场

花期:4月16日至5月10日

观赏期:4月20日至5月1日

乘车路线:双珠公园北门设双珠公园公交站,途径双珠公园公交站的有开发区45路,新区快线K1路,黄岛2路、3路、8路、10路等公交线路。

莱西市

观赏地点:月湖公园、梅花山生态园、北京路

花期:4月4日至5月15日

观赏期:4月8日至5月1日

平度市

观赏地点:植物园内有单樱和双樱种植

花期:4月4日至5月15日

观赏期:4月8日至5月1日

樱花季快要到来了,

但抗“疫”还在继续,

外出记得要戴好口罩哦!

编辑: 张玉玲 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009