一季度云南餐饮业损失超415亿元 专家建议:线上餐饮或成转型机遇
2020-03-31 08:12:02      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 (昆明日报 记者李思凡) 云南省餐饮与美食行业协会数据显示,一季度云南省餐饮业损失超415亿元。在由云南省旅游规划研究院主办、昆明学院旅游学院承办的云旅四季网络沙龙上,参会学者、业者围绕“文旅重振,餐饮先行”,分析疫情对餐饮业特别是旅游餐饮业的影响,并提出旅游餐饮业的应对措施与政府扶持政策的实施建议。

此次疫情下,云南餐饮业损失较大。云南省餐饮与美食行业协会联合创会会长杨艾军说,目前9成以上企业的营收损失超过90%,7成企业资金紧张。好消息是,目前昆明已恢复堂食,这将在一定程度上缓解餐饮企业的资金短缺状况。

华南理工大学旅游与酒店管理学院常务副院长李力建议,餐饮企业可通过转型等方式渡过难关。“疫情期间,生存确有问题的小型企业可以选择关停。大型企业应谋划未来发展,做好人员培训,在为疫情之后全面恢复做好准备的同时,也承担一些社会责任。”李力说。

针对目前很多企业面临的转型问题,李力认为,传统的生产方式已不能满足消费者的需求,特别是疫情后消费者的行为选择将会发生一定改变。随着定制餐饮和线上餐饮的兴起,一些企业可以选择转型,如进行半成品加工等。

杨艾军说,希望相关部门能继续在税费减免方面,以及利息、本息、贴息等方面,给予企业一定支持。同时,通过给已上交社保的餐饮企业,给予一定金额的返还,或延长企业上交社保的期限并做适当减免、给予优质企业补贴等措施。另外,大力扶持餐饮业名企名店,通过深入整合品牌效应、优质资源和良性资产,打造以民营为主体的云南餐饮业发展集团,促进餐饮企业中长期发展。

“疫情发生后,相关部门、协会采取了很多措施帮助企业降低经营成本,企业也应做好准备,不能‘等’‘靠’‘要’,而要积极行动起来。”杨艾军说。

编辑: 刁凤云 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009