丽江拉市海迎来最美季节 万亩雪桃花开成海
2020-03-30 08:21:42      来源:春城晚报-开屏新闻

芬菲烂漫 丽江拉市雪桃花开成海.jpg

阳春三月,“争开不待叶”的桃花一簇一簇地开满枝头,铺满树冠。不觉间,丽江拉市海又到了最美丽的季节,近万亩的雪桃林,花开成海如一片片红霞,芬菲烂漫。山林如黛,玉龙霁雪,散落在雪桃花海中的村舍古朴,疏落有致,在这里误入桃林赏赏花、看看云、观观远处飞来的水鸟,桃花源不过如此。

芬菲烂漫 丽江拉市雪桃花开成海 (3).jpg

桃林围绕着水天一色的拉市海湖面向外延伸,遇到村庄,也不会放过,房间屋后的独树,也能在白墙青瓦间留下粉黛。这里有丽江纳西人的传统村落,这里是一片果园,今年的拉市海,多了几分安静的美,没有更多的游人,只有挤挤挨挨的桃花,春风轻佛下,四溢甜蜜芬芳。

芬菲烂漫 丽江拉市雪桃花开成海 (2).jpg

粉红色的花瓣,黄黄的花蕊,单看一朵桃花,多为俏皮。桃花挨挨挤挤,一簇一簇的开满枝头,散发着淡淡清香。阳光的照耀下,清风拂过,一些花瓣着着急急随风飘落,似飞舞的蝶,又似纷飞的雪,美丽而缠绵,飘飘而落化为花泥。远远望去,桃花成海,如墨如黛的四周环山为背景,蓝天为幕,随着日头的渐走渐远,或暗或明,或艳或媚,

置身于桃林间的桃花,或许是最衬得上这个春天的,星星点点连花成海,没有太妖娆,没有太素雅,在春回大地的时刻,它拥有了如同暖阳般的温暖,恰得其分。桃红柳绿、柳暗花明的春色,也就是这样。

芬菲烂漫 丽江拉市雪桃花开成海 (5).jpg

拉市海的桃林,不同于其他地方。丽江雪桃的名号,让这里的果农对桃树变得更加细心,修枝打叉、施肥,在标准化的操作下,桃树都不高,不再是那种儿时童年记忆里需要爬高的桃树,主杆上伸向四周的枝条在年复一年的修剪下,整棵桃树的树冠变成了一个四方接近圆形的面,桃花开来,满枝头的花朵,与其用一树桃花,不如用盛开成盘更加恰当些。

芬菲烂漫 丽江拉市雪桃花开成海 (1).jpg

拉市雪桃、拉市苹果、拉市火把梨、拉市黄皮梨、拉市海棠果,还有近年来的玫瑰,说拉市是丽江人的花园果园一点也不为过。家家户户的房前屋后,多多少少都能找到果树的踪影,每到果树开花或者果子成熟的季节,离丽江市区20余分钟车程的拉市,总是带有魔力的存在,能让你一路走一路芬芳,还有还有爽爽的拉市海海风,一路都是好心情。

芬菲烂漫 丽江拉市雪桃花开成海 (4).jpg

三月开花,农历八月十五,成熟的丽江雪桃就能摆上桌。近年来,雪桃产业已成为为拉市镇农民经济收入的重要来源之一。丽江雪桃是独具丽江特色的优质桃,被誉为“桃中贵族、人间仙桃”,含有人体必需的17种氨基酸中的15种。外形美丽,果实硕大,色泽红润、口感爽脆,营养丰富的桃子开始被越来越多的人所熟知,深受消费真的青睐,供不应求。(记者木晓雯/文 图片由@杨寿福 提供


编辑: 上官艳君 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009