4天3夜航程605公里 第91次中老缅泰湄公河联合巡逻执法行动落幕
2020-03-28 11:04:24      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者合宇聪 3月27日下午1时,参与第91次中老缅泰湄公河联合巡逻执法行动的中方2艘执法艇顺利返航靠泊中国关累港,老挝、缅甸执法艇及执法人员已相继顺利返回各国,联合巡逻执法行动圆满结束。此次行动共派出执法艇5艘,执法人员111名,历时4天3夜,航程605公里。

0328_2

行动期间,编队在老挝孟莫、班相果、金三角等水域开展联合公开查缉、联合走访、禁毒宣传等行动,成功救助缅甸籍遇险商船1艘,受伤船员1名,检查车辆19辆,人员35人次,货物21.7吨,有力震慑了湄公河流域各类违法犯罪行为,维护了流域百姓的生命财产安全。同时,编队派出疫情防控宣传小组,在湄公河沿岸开展新冠肺炎和登革热疫情防控知识宣传,期间共发放疫情防控宣传单200余份,提升了各国船员及沿岸群众的疫情防控意识和自身防护能力。

此次行动正值新冠肺炎疫情期间,为确保行动顺利圆满和执法队员人身安全,中方结合实际制定疫情防控措施20条,采取远程视频指挥系统联合指挥行动,相关执法合作交流会议均以视频形式召开,避免了参与行动的各国执法艇及执法人员直接接触。

0328_1

据联合巡逻执法编队勤务指挥员李曙军介绍,随着船商企业复工复产,湄公河航道往来商船逐渐增多,商船搁浅、触礁、碰撞等事故频发。巡航前,中老联合成功救助老挝籍遇险商船1艘;巡航期间,缅甸籍商船“万崩01号”轮机长因操作不当造成右手严重受伤,经执法编队救助后商船及伤员成功脱离危险。针对近期商船增多,航船事故频发的实际,参加此次行动的中方53102执法艇将继续在老挝孟莫至班相果水域及部分重点危险航段开展为期一周的实战驻训任务,提升应对江面突发事件的快速反应能力,做到发生紧急情况时能够第一时间进行处置。

0328_3

据云南省公安厅水上巡逻总队负责人介绍,四国执法部门将针对疫情发展形势,对深化湄公河联合巡逻执法进行磋商交流,研定相应的工作措施。联合巡逻执法启动八年以来,四国执法部门始终同舟共济、守望相助,执法合作交流日益深化,合作关系日益紧密,湄公河航运安全和流域安全稳定得到有力维护。

编辑: 谭石艳 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009