云南累计建设国家级农业科技园区11家
2020-03-27 17:39:57      来源:昆明信息港

3月27日,云南省决战决胜脱贫攻坚系列新闻发布会(第三场)召开。会上,云南省教育厅、云南省科技厅、云南省卫健委、云南省医保局、云南省民政厅相关领导介绍了脱贫攻坚决战决胜、做好全省教育扶贫、科技扶贫、健康扶贫及社会兜底保障工作相关情况、解读相关内容并回答记者提问。据了解,云南持续强化创新创业平台支撑,推动科技成果向贫困地区转化,目前累计建设国家级农业科技园区11家,省级农业科技园区38个。

新闻发布会现场  记者上官艳君摄

新闻发布会现场。记者上官艳君/摄

发布会上,云南省科技厅党组成员、副厅长高俊介绍,云南省动员全社会科技资源和科技力量服务于脱贫攻坚,依靠科技人才,开展智力扶贫;转化科技成果,实施技术扶贫;培育创新主体,支撑产业扶贫,取得了4个方面的明显成效。

具体为:动员组织广大科技人员深入贫困县,面向企业、乡村、农民开展技术培训、科技服务和结对帮扶,帮助贫困地区提高产业科技水平,提高贫困群众生产技能,涌现了一批以“时代楷模”朱有勇院士为代表的科技扶贫先进典型。面向贫困地区转化推广了一批先进适用技术成果。面向全省集中连片特殊困难地区实施科技项目倾斜支持政策,扶持各地培育特色产业。结合科技人员选派,编制科技扶贫“技术包”“成果包”,累计推广1000余项先进适用技术成果。培育建设创新创业载体。在全省贫困地区培育了一大批农业科技示范园、优质种业基地、农产品深加工科技型企业、科技型农村经济合作组织等,以新主体、新机制带动贫困农户脱贫。打造了澜沧科技扶贫模式。支持澜沧县选准林下三七、冬季马铃薯、冬早蔬菜、早熟葡萄、生态养殖等产业作为脱贫产业,由院士团队建立农业科技示范基地,做给农民看、带着农民干,探索了院士专家科技扶贫新模式。云南省委、省政府2018—2019年连续2年召开全省科技扶贫工作推进会,总结和推广澜沧科技扶贫的经验和模式。

深入推行科技特派员制度 加大脱贫攻坚智力支持

云南省深入推行科技特派员制度,加大脱贫攻坚智力支持,截至2019年,累计认定派出各类科技特派员14130人次,直接引导参与创业项目农户3227户。

据了解,科技特派员制度突出科技特派员和科技人才对贫困县、贫困村和建档立卡户的结对帮扶,围绕贫困地区产业发展提供科技服务,与建档立卡贫困户结成利益共同体,创办、领办、协办企业和农民专业合作社,开展创业式扶贫服务。

同时,鼓励和支持高校、科研院所发挥人才、成果、基地等方面的优势,为贫困地区培养懂技术、会经营、善管理的新型职业农民,增强他们带领贫困群众脱贫致富的能力。

截至2019年,云南省累计认定派出各类科技特派员14130人次,直接引导参与创业项目农户3227户,开展实用技术培训农民193.71万人次,推广新技术587余项,引进新品种540余个,辐射带动农户94余万人。

打造科技入滇大平台 为科技扶贫注入新动能

从2018年起,在云南省级财政科技资金预算中,就专门安排科技扶贫示范资金,支持有贫困县的州市实施科技兴边富民、产业科技扶贫示范、科技特派员扶贫示范等项目,并对迪庆藏区、怒江州、镇彝威革命老区、边境地区等深度贫困地区给予倾斜。

“2018年至2019年,全省组织实施科技扶贫示范项目近600项,累计建立科技示范基地301个,覆盖贫困村587个,带动贫困户9592户。”高俊介绍说。

另外,在推动贫困地区科技成果转化和产业化方面,目前云南累计建设国家级农业科技园区11家,省级农业科技园区38个;备案国家级星创天地51家,认定省级星创天地84家;建设科技成果转化示范县33个,县级科技成果转化中心124个。

云南连续举办四届科技入滇对接活动,实现签约项目2500余项,引进408位院士专家团队,累计突破杂交水稻、柠檬产业等重点领域关键核心技术435项,开发新产品338个。沪滇、京滇、长三角、珠三角等重点区域创新合作持续推进,为云南科技扶贫注入新动能。教育部、中国工程院等部门和上海、广东等省市在云南开展科技对口帮扶,通过科技入滇平台,一大批院士、专家团队肩负使命、胸怀感情深入我省贫困地区开展科技扶贫,以”时代楷模“朱有勇院士为代表的中国工程院澜沧科技扶贫经验被大力宣传推广。“科技入楚、科技入玉”等机制推动科技入滇向各州市延伸,为地方破解创新发展难题、加快脱贫攻坚步伐开辟了新的渠道。(昆明信息港 记者上官艳君)

编辑: 周然 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com