支付宝发布全国小店复工率最高十大街区 3个在昆明
2020-03-27 11:49:27      来源:昆明信息港

三月春来,复工复产正当时。作为稳就业稳经济的主力,全国超过1亿家餐厅、水果店、便利店等小店,他们的复工复产之路走的是否顺畅?

3月27日,支付宝发布全国小店复工率最高十大街区和十大社区,昆明斗南花卉市场、新螺狮湾国际商贸城、南屏步行街全部入榜,是全国上榜街区最多的城市之一。

被按下暂停键的小店经济,正在全面重启。

下载

“数字化”程度越高,复工复产越好

一场突如其来的疫情之后,通过社区无人零售、无接触配送等数字手段灵活经营的社区小店,成为复工复产的“领跑者”。

截至3月16日,全国社区小店复工率,高出商圈小店平均23个百分点左右。

在传统商业街区、步行街的背街背巷,小店更为密集。数字化工具也在为商圈的小店复工复产“护航”。

全国小店复工率最高的十大街区中,6个街区是步行街,7个街区所在城市在支付宝开通健康码。昆明有3个街区进入复工前十榜单,而昆明所在的云南也是最早利用健康码进行精准复工的省份之一。

下载 (1)

给点“阳光”,小店复产就多一点希望

支付宝和网商银行在针对小店的调研中发现,目前,昆明小店经营上最“卡脖子”的困难还是成本,大头分别是房租和人工,但96%的小微经营者表示,资金缺口在100万以下,只要给予一点支持,就能迈过难关。

春节至今,网商银行与100多家银行联手为全国小店提供无接触贷款,最近一周,昆明斗南花卉市场、金马碧鸡街、南屏步行街、新螺狮湾商贸城等4大小店街区的贷款笔数明显回升。这说明,昆明小店正在利用资金自救,积极备战复工。

昆明的烟火气,正在回来的路上!

下载 (2)

小店经济数字化转型,还需迈过三道坎

在3月23日,国新办举办的发布会上发改委技术司司长表示,疫情让我们更加认识到信息技术深度融合与数字化转型所带来的巨大效益,各行业各领域数字化转型步伐将大大加快。但在小微企业数字化转型的路上,还面临着一是转型能力不够,“不会转”;二是转型成本偏高,“不能转”;三是转型阵痛期比较长,“不敢转”的三大难题。

针对“不会转”,外卖平台为小店入驻开出“绿色通道”。疫情以来,已有8万家街边小店急速上线饿了么,把生意搬到支付宝上。最近一周,南屏步行街3公里范围内,外卖骑手密度最高。

高德地图也向小店免费开放,只要上传营业执照等信息,通过审核后就能在地图上被标注,争取到更多客源。

在支付宝商家服务上,可以找到面向小店的扫码点单、同城招聘、直播等数字工具,但支付宝在调研中也发现,对一些年龄比较大的小店主来说,哪怕是把商品拍照上传,都很难自己搞定。

 “要让1亿多家小店转危为机,我们做的还远远不够,今年我们会全面开放技术和流量,希望更多机构一起来开发简单实用的工具,全力帮助小店。”支付宝商家成长事业部总经理陈冠华说。

此前,支付宝联合网商银行发布了中国小店2020计划,要让小店贷款可得率提升20%、数字化营收提升20%,促进小店经济持续回暖。(昆明信息港)

编辑: 黄彩英 责任编辑: 劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com