三月春光乍泄 申城美术馆半数“回归”
2020-03-26 11:05:10      来源:文汇报

“春光乍泄,让我奔向你!”上海首批12家美术馆13日起恢复对外开放的消息传出,文艺青年们纷纷动情留言。据上海市文旅局统计,本市超过一半的美术馆3月底前陆续恢复对外开放,数量达42家。到美术馆看展,早已成为申城人们日常生活的组成部分,而自春节前夕美术馆随疫情蔓延纷纷无奈闭馆起,观众与艺术展览暂别了约50天。

近日记者来到中华艺术宫、上海当代艺术博物馆等率先“回归”开放的美术馆,看到观展的人三三两两回来了!尽管眼下尚处疫情防控的特殊时期,可仍阻挡不了人们想要外出走走的脚步、想要感受艺术的心。

看展去!艺术的气息正在这座城市复苏

随着上海恢复对外开放美术馆的消息传开,艺术的气息正在这座城市复苏。截至记者发稿时,上海已有约30个不同种类的艺术展览开门纳客,令一众艺术爱好者激动不已。

“春暖花开,是时候到美术馆看展览了!”艺评人林霖告诉记者,上海当代艺术博物馆、宝龙美术馆等“坐标”都排进了她近期的看展计划。“疫情期间,美术馆的线上展览或活动虽说也不少,但漫步实体空间,体会人与人、人与艺术作品之间交流的体验不可替代。”

一批原本或即将结束的重磅展览纷纷延长展期,只为能被更多的观众看到——

登陆中华艺术宫的“第十三届全国美术作品展览进京作品、中国美术奖作品展巡展”就是其中之一,春节前夕刚从北京移师上海,原定2月底结束,如今将延期到5月5日。这是每五年举办一次的“国”字头权威性、综合性大展,从4485件入选作品中遴选出513件集中亮相,涵盖近20个艺术门类。恢复开放首日,中华艺术宫迎来的第一位观众就是专程冲着这个展览而来的,他是一位美术老师,坦言想来“取取经”。

上海当代艺术博物馆将“让·努维尔:在我脑中,在我眼中……归属……”“穿越建筑:戈登·马塔-克拉克的十年”和“青策计划2019”这三大特展延期至3月29日,并在疫情期间免费开放。

值得一提的是,“让·努维尔:在我脑中,在我眼中……归属……”是普利兹克奖得主、威尼斯建筑双年展金狮奖得主、法国建筑师让·努维尔的中国首次个人展览,“穿越建筑:戈登·马塔-克拉克的十年”为已故建筑师、艺术家戈登·马塔-克拉克作品在中国首次大规模呈现。原本这两个特展的套票为80元,眼下的免费“福利”令上海当代艺术博物馆这几天人气颇高。据悉,该馆上周末两天的预约名额早早全满,接下来的周末两天预约名额也已经预约完三分之二。跨时空“对话”世界经典时尚品牌的“浪凡130年艺术展”,则将在复星艺术中心延期至5月5日。汇聚70余件古董服饰、全新秀款和刺绣珍品等的这个展览,可谓无数潮人们的“心头好”。

此外,一批春节前刚揭幕却因疫情而无奈“停摆”的艺术展览也回来了,包括中华艺术宫迎春系列展《2020-上海-你好》中的三个展览,刘海粟美术馆的“游艺·开荒——刘海粟欧游九十周年纪念展”,程十发美术馆的“海上标程——程十发艺术大展·程十发作品、文献”,明珠美术馆的“风景与书”特展等。

“重启”的美术馆里,一切井然有序

记者实地走访发现,虽然多家美术馆因限流参观人数不多,但观展体验倍加舒适。疫情防控期进入中华艺术宫,虽不必提前预约,必须遵守的流程却不少:出示显示为绿色的“随申码”,体温测量达标,完成身份证及手机号码登记——而这几乎也是重新开放的艺术场馆入门标配“三件套”。进馆前,每位观众还需要洗手以及消毒鞋底——由三个不锈钢台盆组成的洗手区以及铺着消毒地毯的专门鞋底消毒区,都是馆方为保证参观者安全健康特别增设的。“麻烦是有一点,但这样也是为了保障我们的安全!理解理解!”一位观众说。

在33米层展厅,记者遇到了从祝桥赶来中华艺术宫的郭小姐和罗小姐。她们都是去年10月才到上海工作的。罗小姐告诉记者,来上海不久就碰上了疫情,还没怎么好好逛过这座城市,“一看到中华艺术宫恢复开放的消息,我们赶紧来了”。已经退休的陈先生此次是二刷中华艺术宫,他坦言:“之前参观简庆福摄影展时就十分喜欢这里,现在观众不多,正好可以静心观展。”

这段时间进入上海当代艺术博物馆,须通过馆方的微信公众号预约参观,每天限额500人。馆内随处可见不少贴心的防控小细节,还有供观众随时消毒手或手机的酒精小棉片。进入馆内的每一个展览,都要再测一次体温,一切井然有序。(文汇报 作者范昕)

编辑: 戴云 责任编辑: 劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009