云南751个在建铁路施工点复工率100%
2020-03-26 10:41:16      来源:光明网

连日来,铁路部门与云南地方政府联手,统筹推进疫情防控和铁路重点工程项目复工。目前,云南在建的中老昆(明)万(象)铁路玉磨段、大瑞铁路、大临铁路、丽香铁路等项目751个施工点已全面复工,复工率达到100%,返岗人数达4万人以上,返岗率超过123%。 

1

3月13日,中铁十二局集团公司建设者庆祝中老铁路万和隧道贯通。新华社 记者杨宗友摄

位于云南省玉溪市峨山县的峨山隧道,全长2.7公里,桥梁相连,隆隆的机器声此伏彼起,施工车辆来回穿梭,施工人员正在有条不紊地挥汗掘进。目前已经只剩下40米左右,预计在3月底顺利贯通。

2020年是中老昆万铁路玉磨段建设“决战”之年。中国铁路昆明局集团在做好疫情防控的同时,加快建设项目全面复工,全力以赴克服疫情给施工带来的影响,争取早日建成中老友谊的标志性工程。据滇南铁路建设指挥部指挥长刘一乔介绍,在云南省、州市党委政府的大力支持下,材料供应、人员返岗等困难相继解决,合理优化复工审批程序、开辟运输绿色通道,将疫情影响降至最低。2月底,玉磨铁路370个施工点复工率达到100%、返岗人员达2.3万人,均无发热情况及疑似、确诊病例。

在控制性工程元江特大桥施工现场,100多名施工人员正在141米高墩上对单重69吨的杆件进行精确对位,标志着钢桁梁架设克服了又一个重大施工难点。复工以来,大桥建设顺利推进,目前钢梁架设已完成70%,预计7月份就可以实现全桥合龙。元江特大桥全长为832.2米,有6个桥墩,其中最高的3号桥墩达154米,位居该类桥梁世界第一。

“玉磨铁路全线共有隧道93座,桥梁136座,桥隧比达87.3%,建设难度极大。目前,全线路基、桥梁、隧道工程分别完成93%、80%、86%,93座隧道已贯通59座,今年站后及全线铺轨工程将全面展开。”刘一乔说。

正在建设的中老昆万铁路是我国“一带一路”倡议与老挝“变陆锁国为陆联国”战略对接的重要项目,玉溪至磨憨段全长508公里,设计时速160公里,预计2021年年底与老挝段磨丁至万象铁路同步开通。通车后,将成为我国西南地区又一条进出境国际铁路通道。(光明日报记者 张勇 光明日报通讯员 张伟明)

编辑: 周然 责任编辑: 劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009