培养积极情绪可有效应对宅家挑战
2020-03-26 09:39:39      来源:中国教育报

疫情当前,孩子们停课不停学,有的家长发现孩子上网课时专注力不够、作业不认真,免不了批评指责,却导致孩子情绪低落、学习效率更低,甚至有孩子因为被家长批评而离家出走,有妈妈因辅导儿子学习起冲突怒而跳河……面临如此挑战,家长不妨学习运用积极语言,培养孩子的积极情绪,引导孩子愉快地度过这个特殊的超长版假期。

美国心理学教授巴巴拉把人类的积极情绪概括为喜悦、感恩、宁静、兴趣、希望、自豪、逗趣、激励、敬佩和爱等10种。积极心理学之父塞利格曼教授认为积极情绪是蓬勃人生的幸福五要素之一,有利于建立和谐亲子关系、取得积极成就、建构积极自我,对培养孩子的健全人格、提升学习能力、获得幸福能力等方面效果显著。巴巴拉教授的研究还证明,可以通过练习或者活动提升任何一种积极情绪。

积极情绪可以提升免疫力,有助于缓解疫情当前的焦虑、紧张心理。美国心理学教授科恩曾测量过334名成年人的积极与消极情绪,然后给每个人的鼻子里滴入感冒病毒再进行隔离观察,结果发现积极情绪多的人更不容易患感冒和流感。抗击新冠病毒的特殊时期,家长不妨从培养孩子的积极情绪着手,改善亲子关系,提高孩子的学习效率,拓宽孩子的视野,使孩子更有创造力。

积极情绪来自温馨和谐的家庭环境。家庭环境是让孩子乐观自信健康成长的基础,孩子能感受到父母的爱、拥有安全感,才会有更多的积极情绪。家长需要注意自己的言行,多沟通,不争吵。在培养孩子的力量感和规则感方面,尤其要注重发挥父亲的不可替代作用。

家长要善于准确迅速地捕捉到孩子的品格优势和美德,及时表达欣赏并强化体现孩子品格优势和美德的具体行为、过程和付出的努力,说出自己的感受,用欣赏鼓励与积极期待,促进孩子发挥自身优势。

不管孩子的天赋如何,家长都要表达出对孩子充分的尊重接纳和宽容,避免高要求、高期待给孩子带来的压力。目前孩子们宅家一个多月,缺少户外运动和游戏,上网课时难免会分神或烦躁不安。家长一方面要宽容,减少高要求,允许孩子“不完美”,不要给孩子增加额外的学习任务;另一方面要会表达、善沟通,引导孩子愉快地去居家学习。妈妈尤其要忍住唠叨,要做家庭的定海神针,做孩子的坚强后盾,一味批评指责和焦虑,只会影响孩子的健康和学习。

亲子沟通中家长要多用积极语言,善于发现和关注消极事件中的积极因素。孩子犯错时,家长不分青红皂白马上批评,往往搞得亲子不宁、鸡飞狗跳,要善于从积极的视角观察孩子的问题行为,去鼓励和欣赏孩子做得好的地方。比如发现孩子上数学课不太认真,错题多,最好能耐心地先肯定孩子语文课上得认真,古诗背得快,日记也写得好;然后指出孩子听了这么长时间课有些累了,数学课有点儿走神,导致错题比较多;最后建议孩子休息一会儿后把错题再做一遍,并相信他一定会更细心,更认真,正确率更高……这种“表扬—批评—表扬”的三明治式积极引导,更容易让孩子有平静、喜悦、感激、被关爱等积极情绪,会让孩子感到自己被理解和爱,也看到了自己的努力和优势,更容易接受妈妈的建议和提醒,以更愉快、积极的状态投入学习中。

积极情绪还能帮孩子建立起身心和谐系统。疫情期间,不能外出活动,生活单调乏味,家长要合理安排家人的作息,让孩子适度运动、保持充足的睡眠,也可以和孩子一起翻看小时候开心玩耍的照片,品味过去的美好,重新体验当时的快乐情绪,共同畅想未来要实现的美好旅行,产生积极情绪来更好地应对压力,提高记忆力和学习能力。

家长还可以引导孩子学会感恩来提升积极情绪。马丁塞利格曼教授的研究发现,坚持三个月每天写感恩三件事,个人的幸福感会持续提升,抑郁感会持续下降。宅家期间,家长要珍惜和孩子在一起的时光,不仅要关注孩子的学习,更要关注孩子的情绪,及时疏导孩子的不良情绪。可以让孩子每天花几分钟时间写感恩三件事,用从容平和的心态陪伴孩子走过这段特殊时期。

有些亲子活动对提升积极情绪非常有效,比如每天对孩子(尤其是年龄小的孩子)微笑、拥抱和赞美,和孩子一起做家庭优势树,在象征每个家庭成员的树枝上粘贴上勇敢、温柔、勤劳、有创造力、有好奇心等优势,亲子共同阅读、一起玩耍、一起做美食,写感恩信(打感恩电话)并念给对方听,设定家人特殊时光,大家一起分享令自己感恩和开心的三件事……总之,家长情绪平和,珍惜宅家时光,把宅家隔离当作高质量陪伴孩子、营造和谐家庭氛围、建立温馨亲子关系的契机,等这个特殊的超长版假期结束时,就有可能和孩子一起收获积极情绪这份美好的礼物。(中国教育报 作者宋萍)

编辑: 曾子芮 责任编辑: 劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009