昆明双塔片区规划改了又改 住宅楼限高放宽到100米
2020-03-26 10:09:39      来源:云南房网

自原来的金产区规划被双塔片区规划取代后,去年5月才发布的控详规修改,时隔不到一年又重新修改。对照新旧两份双塔片区规划,功能定位和基本指标都没有太大变化,最大的调整是放宽了高层住宅限高,从原来的80米增加到100米,商住混合用地也有所增加,总之是为了容纳更多居住人口。

20200325162107_685

西山区双塔片区规划的住宅用地大部分已是建成区

西山区万达双塔片区原规划为金融产业园区,在去年进行规划调整后,金产区不复存在,改为以综合服务和居住功能为主的双塔片区。双塔片区本次调整范围和去年发布的规划一致,西到前兴路、希望路,东至盘龙江,南到儿童医院、大商汇一带,规划总面积共计230.57公顷(约3458亩)。

从发布的最新规划来看,去年公示的调整方案虽尚未被采用,但今年重新出台的新规和去年相比大同小异,只是在片区的容纳人口、混合类用地面积、住宅建筑限高这几个方面,存在微调。

在取消金产区的定位后,双塔片区被定位为城市综合活力区,兼具综合服务、居住、游憩的核心功能。根据去年出台的规划,双塔片区可容纳人口为5万人,这次调规后片区的人口容量为5.2万,相较去年一版新增人口2千。

根据最新的规划,双塔片区规划居住用地81.92公顷,其中,商住混合用地30.28公顷,商业服务业设施用地18.38公顷,商住综合比为41:59。对比去年,片区居住用地增加约15亩,商住混合用地增加约30亩,商住混合比不变,容积率也基本没变。

规划显示,双塔片区新建建筑高度要求以万达双塔为参照,控制在200米以内,其中高层居住建筑控制在100米以下。值得一说的是,按照去年发布的规划,双塔片区高层住宅是要控制在80米以内,新一版的规划对住宅的建筑高度有所放宽。增加居住用地面积和建筑高度,也正意味着片区可容纳人口进一步增多。

20200325162130_344

双塔片区定位为城市综合活力发展片区

从配套看,双塔片区规划小学189班、中学162班,9所共计96班幼儿园,片区内将形成2所中学、7所小学。其中,在昆明市儿童医院北侧地块规划有1所42班的中学。

双塔片区的定位转变以后,也为房地产开发提供了便利。正是在去年规划调整后不久,万达双塔东侧和南侧就有266亩土地入市,被雅居乐和复地2家房企分食,开发了昆明雅府和复地云极,这两个项目预计不久就会面市,因为项目位置优越,面市价格也备受关注。

西山区双塔片区因万达双塔、万达广场而得名,地理位置优越,虽然片区规划面积超3千亩,但真正可开发土地资源却很有限。纵观整个片区,未来可开发用地主要集中在万达双塔南侧小官路和日新路之间(复地云极也位于此区域),此次调规,目的其实比较直接,就是多卖地多盖房。(云南房网)

编辑: 张玉玲 责任编辑: 劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009