昆明:全力打好疫情防控期间清明节安全祭扫这场硬仗
2020-03-26 08:11:56      来源:昆明信息港

1

晋福古园开展代客祭扫服务。

2

金宝山艺术园林免费网络祭扫平台受欢迎。

又是一年春草绿,梨花风起清明时。今年的清明节,正是全市上下抗击新冠肺炎疫情的关键时期。昆明市周密谋划,精准部署疫情防控和安全祭扫工作,要求全市上下要深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府,市委、市政府关于疫情防控各项决策部署,围绕一个目标,统筹两项工作,突出三个重点,落实四个“强化”,打好控流量、防聚集、强防护、保安全这场硬仗,全力巩固疫情防控成果,防止聚集性疫情发生,确保清明祭扫活动平安有序。

疫情期间如何祭扫?昆明这样做!

实现“五不一确保”目标

新冠肺炎疫情防控期间,为有效防止因集中祭扫活动引发输入性或聚集性疫情的发生,确保人民群众生命和健康安全,昆明市要求围绕一个目标、统筹两项工作、突出三个重点、落实四个“强化”,全力做好清明节期间疫情防控和安全祭扫工作。

“当前,我市疫情防控形势持续向好,但输入性疫情,以及清明节祭扫人员流动聚集带来的疫情防控形势依然严峻,统筹抓好清明节疫情防控与群众祭扫服务管理,事关维护社会大局稳定。”昆明市要求,全市各地各有关部门,必须在思想上引起高度重视,按照民政部、民政厅疫情防控和清明祭扫服务管理的规范指南,以持续作战、敢打必胜的姿态,坚决打好清明节期间疫情防控和安全祭扫这场硬仗。

昆明市确定了清明节群众安全祭扫要实现“五不一确保”的目标,即全市清明节期间祭扫工作不发生因祭扫引发聚集性疫情、不发生大规模长时间拥堵、不发生重大交通事故、不发生重大人员踩踏事故、不发生重大火灾事故,确保清明节群众祭扫活动平安、文明、有序进行。

实行按日分时段预约限总人数祭扫

昆明市将从加强疫情防控、倡导文明祭扫和规范服务管理三个重点方面,精准有效做好清明期间疫情防控和安全祭扫工作。

在疫情防控方面,市民政局要求各县(市)区民政部门制定切实可行的清明节祭扫工作方案,督促各殡葬服务机构,根据当地疫情防控要求及自身设施场地、防控条件等情况,制定方案预案,明确应急措施和处置流程。

同时,要求严格落实疫情防护防控措施,做好祭扫人员流量关口前置管控,加强祭扫流量监测预警,加大祭扫区域人流疏导和巡查力度,强化各墓园出入口、集中焚烧点、室内服务场所等人员易聚集区域的安全管理,坚持测量体温、扫码出入,定时通风、消毒,减少祭扫区域人员总量和停留时间,降低交叉感染风险。

为严防聚集性疫情发生,3月23日,市民政局发布的《关于2020年清明节文明祭扫的通告》(下称《通告》)明确:疫情期间,全市殡葬服务机构暂停开展守灵、告别、祭奠等服务;暂停组织集体共祭、集体告别、骨灰集中安葬等易形成人员聚集的群体性活动;暂停殡仪馆“开放日”活动;暂停开放骨灰堂、寄存室等人员高度集中、相对封闭的室内场所。市民可拨打电话0871—63101176进行咨询投诉。

据了解,昆明市民政局已成立了2020年清明节祭扫工作领导小组,制定应急预案,与公安、城管、交通、卫健、应急、林业、市场监管等部门通力合作,共同为清明节期间疫情防控和群众祭扫活动提供安全和服务保障。

倡导“足不出户”非实地祭扫

在文明祭扫方面,昆明市要求各级民政部门、各殡葬服务机构,要充分利用广播、电视、报纸、短信、互联网、宣传栏、标语等公众媒体和载体,以及自有网站、微博、微信、抖音、快手等新媒体开展文明祭扫宣传,大力推行绿色低碳祭扫,抵制迷信行为和低俗祭祀用品,树立殡葬新风尚。

缅怀先人,不拘形式。《通告》倡导非实地祭扫,采取网络祭扫、远程视频、代理祭扫、网上时空信箱等方式,通过亲属微信群、微视频、制作思念卡、家庭分散追思会等缅怀亲人。倡导分时段错峰祭扫,实地祭扫时要佩戴口罩,主动配合检测体温、扫码出入。

《通告》明确,严禁在城市道路、广场、公共绿地等场所焚烧祭品、抛撒纸钱;严禁携带火种、火源进入林区、景区等禁火区域祭扫;禁止在经营性公墓和农村公益性公墓的墓区内焚烧祭品、燃放鞭炮。

清明节期间,确保优质服务是关键。在规范服务管理方面,市民政局要求各殡葬服务机构要主动公开公示殡葬服务项目、收费标准、服务内容、惠民政策等群众关心的信息,结合疫情防控形势要求,增设便民窗口和祭扫专区,拓展网上祭扫、远程祭祀、代理祭祀等服务项目,积极开展“鲜花换纸钱”“丝带寄哀思”等活动。免费为不能到实地祭扫的群众提供代客祭扫服务。

殡葬服务机构推出“云祭扫”服务

“万物生长此时,皆清洁而明净。故谓之清明。”传统清明节里,扫墓祭祖,既为寄托哀思、追念亲恩,也为敦亲睦族、慎终追远,它是中国孝道文化的庄重传承,串联着中华民族缅怀先人、寄托哀思的重要情感,千百年来代代传承。

今年清明节期间正值疫情防控的关键时期,为巩固疫情向好形势,严防疫情反弹,大力倡导绿色、文明、简约的祭扫新风尚,昆明多家殡葬服务机构积极响应市民政局的倡导,在清明节期间,纷纷推出网络祭扫、代客祭扫、网上时空信箱等“云祭扫”“代祭扫”服务,降低实地祭扫人数,减少聚集感染风险。

“云祭扫”是近年来才兴起的一种全新的祭祀方式,它是借助互联网跨越时空的特性,将现实的纪念馆与公墓“搬”到电脑上,方便人们随时随地祭奠已逝亲人。通俗地讲就是利用网络进行祭祀活动。逝者家属在相关网站上为逝者注册一块虚拟“墓碑”,并附其生平简介等相关信息,输入祭扫人的名字,选择鲜花、香烛或留言等形式便可寄托思念。在互联网的连接下,寄语、献花、点烛等网上祭奠服务,能最大限度防范聚集性疫情,保住疫情防控成果。

昆明市殡仪馆于3月27日至4月6日,结合时情推出免费网上祭扫和免费代客祭扫服务。市民只需通过微信添加公众号“昆明白事通”、搜索官方网站“http://www.kmsbyg.com”,进入2020年“平安清明,网上祭扫”专题页面后,输入逝者姓名,随时可以追思怀念。

“代客祭扫”是一种全新的服务方式,昆明市殡仪馆龙宝山华夏墓园将安排工作人员,开展免费“代客祭扫”服务,祭扫市民需要提前拨打电话0871-67354707进行预约。服务内容包括擦拭墓碑、敬香、摆放水果、糕点、敬献鲜花,整个服务流程由墓园工作人员现场完成,并及时将祭扫视频、照片反馈给客户。

清明节期间,金宝山艺术园林特意搭建并免费提供网络便捷祭扫平台,市民只需点击按钮,进入界面按指示操作,即可直接在平台为亲人敬香、敬酒、献花,祭扫完毕,还可以将祭扫页面分享给亲友,大家可在同一平台完成祭扫。

疫情隔空不隔情,在清明节来临之际,晋福古园通过发送短信、微信沟通、电话拜访等多种方式,倡议所有客户采取代祭扫或错峰祭扫方式进行祭奠。选择代祭扫的市民,祭扫日期、供品、供花均可预约定制。祭扫完之后,工作人员将把代祭扫图片发送给客户。

昆明连续12年

实现平安清明

又是一年清明时。清明扫墓,祭祀先祖,感悟人生,这一传统传承千年,代代相传。不同的是,通过各级民政部门多年来持之以恒对文明祭扫、绿色殡葬的广泛宣传,如今,以踏青遥祭、网上祭奠、植树祭祀、家庭追思会代替焚香烧纸、燃放鞭炮的清明节祭扫,成为广大市民的自觉行为;错时错峰,低碳出行,绿色祭扫,成为广大市民的首选方式。昆明市已连续12年实现了“平安清明”。

从2008年开始,昆明市在殡葬领域一直倡导节地生态安葬,文明低碳祭扫。目前全市所有公墓都开展了树葬、花葬、草坪葬、壁葬、塔葬等不占或少占土地、少耗资源的节地生态葬式。此外,各级民政部门充分利用清明、中元、冬至等传统祭扫节日,在报刊、网络、电视等媒体上,开展安全文明祭扫、节地生态安葬宣传,播出温馨提示100余万次;与此同时,各县(市)区、开发(度假)园区和各殡葬服务单位充分利用宣传车、宣传栏、宣传册、宣传标语和横幅,广泛宣传殡葬法规政策,倡导网络祭扫、绿色祭扫,全市共发放各类宣传册50多万份。通过形式多样的宣传引导,厚养薄葬和绿色殡葬的理念深入人心。

截至目前,全市火化率保持在95%以上,14个县(市)区、4个国家和省级开发(度假)园区,已有16个实现了“三个100%”全市建成殡仪馆10个,所有乡镇(街道)都建有农村公益性公墓,昆明市殡仪馆投入3.32亿元进行改扩建,新昆明市殡仪馆已经全部投入使用。此外,充分利用社会资金,加大政府引导力度,建成经营性公墓20个。

为全面落实殡葬惠民政策,我市对符合火化补助条件的困难家庭及时给予火化补助,2019年,全市安排2000余万元对农村五保、城乡低保等特殊困难群体,给予死亡人员家庭,每户1000元的火化费补助,共补助3000多户。各县(市)区、开发(度假)园区给予农村死亡人员困难家庭每户1000至4500元的火化及安葬补助,有效保障了全市特殊困难群体和农村困难家庭的基本殡葬服务需求,让困难群众不再担忧“身后事”。

缅怀先人,不拘形式,贵在心意,重在文明,生者的身体健康,就是对逝者最好的告慰。相信通过全市各级部门以及社会各界人士的共同努力,定能打赢疫情防控期间清明节安全祭扫这场硬仗,以绿色祭扫合力阻止疫情传播,确保实现第十三个“平安清明”。(昆明日报 记者李丹丹

编辑: 俞逍 责任编辑: 劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009