就为你嘴里这口“春味儿”,她们披荆斩棘……
2020-03-25 23:40:09      来源:春城晚报

就为这口“春味儿”,她们披荆斩棘…… (3).jpg

春天的野菜赛过肉。

对于很多“吃货”来说,春天的味道就是餐桌上的一盘香椿,炸上一瓶椿油就能把春天的味道保存在罐子里。

而这些“春味儿”是怎么从山野来到你的碗里的?

如果你劲椎病,采摘香椿最适合你 (3).jpg

胡明花/安宁界牌小村村民

如果有颈椎病,来摘香椿吧

3月24日一大早,昆明安宁市青龙街道双湄村委会界牌小村村民胡明花和丈夫、儿子、婆婆一家四口来到自家的香椿地里“打椿”。正常情况下,这些香椿下午就会出现在昆明的菜市场,或者坐上飞机飞往全国各地。

如果你劲椎病,采摘香椿最适合你.jpg

胡明花家的香椿地就在村子后面的山坡上,经过20多年的种植,目前数量已经达到了500多棵。

每一棵椿树上,都没有一片多余的叶子,在枝头上的一束红色嫩叶,就是大家在市场上见到的香椿了。

生长时间较长的椿树有六七米高,胡明花手持一根和树差不多高的竹竿,仰着头在每一棵树上寻找可以“打”的香椿。

如果你劲椎病,采摘香椿最适合你 (1).jpg

“红色的是最嫩的,长成绿色就嚼不动了,但是太小的也不行,后面不好捆扎。”

找到目标后,胡明花麻利地将竹竿伸到枝头,用竹竿上的弯钩对准香椿和树枝交叉的位置。

竹竿随着手腕轻轻一转,一束香椿便从枝头掉落在了地上。“交叉的位置是脆嫩的,稍微用手腕的巧力带一下,很容易就断了。”

如果你劲椎病,采摘香椿最适合你 (7).jpg

脖子朝后仰这个动作,对于长期坐办公室的白领来说,是放松颈椎的小动作。但是对于像胡明花一样的椿农来说,每天10个小时重复这样的动作,也不是件容易的事。

如果你劲椎病,采摘香椿最适合你 (5).jpg

“早上7点多就来,打到中午12点多,收拾捆扎一下就可以买给来收椿的人。”胡明花说,打香椿最重要是要避开中午太阳最烈的时候,那时候打下来的椿,因为阳光直射卖相会变差。

到了下午3点多,村民们又会再上班,一直打到晚上六七点,当天傍晚又有人来收走。多的时候,胡明花地里一天能打下六七十公斤香椿。

如果你劲椎病,采摘香椿最适合你 (6).jpg

胡明花告诉记者,香椿一般从每年2月底开始发芽,一直持续到4月中下旬,每年的采摘季可以持续1个半月至2个月。在这段时间里,一棵树可以采摘三茬。

在市场好的时候,每公斤香椿的收购价可以达到60元。“今年最贵的时候只卖到40元,这几天还不到10元。”胡明花说,因为受到疫情影响,今年来村里收香椿的人也比往年少。“看着椿树一天天在发,我就怕老在树上都卖不掉。”

如果你劲椎病,采摘香椿最适合你 (4).jpg

昆明安宁市青龙街道双湄村委会界牌小村组长李永华介绍,界牌小村是安宁市连片种植香椿较多的地方,45户村民家家都有香椿树,种植面积达到五六百亩,同时还带动了周边两三个村小组一起种植。“和樱桃相比,香椿特别好管理,不出芽到的时候,主要就是给树除虫,然后修剪枝条,让树往宽处长,来年就会有更多的枝条出椿。”

杨丽/宾川火把村村民

王者采手:采摘金雀花20年

“每年5月的第一场雨下过几天,就可以上山去采金雀花了。”

宾川县鸡足山镇沙址村委会火把村村民杨丽,从20多岁开始,每年五六月间都上鸡足山采摘金雀花,一采就采了20多年。

采金雀花要到海拔3000多米的鸡足山上 (4).jpg

“金雀花集中分布在海拔2800多米~3000多米的鸡足山金顶寺周边山坡上,我们一般是先坐车到索道下站,再步行到金顶寺,顺着前人走出的毛毛路,就能找到金雀花。”杨丽说,“我平时在索道下站卖小吃,估摸着这几天没有游客,打早就上山去采金雀花,就不卖小吃了。”

采金雀花要到海拔3000多米的鸡足山上 (1).jpg

金雀花是一种小灌木状的豆科植物,植株高度一般在1~2米。

金雀花因花朵形似一只小鸟而得名,每年花开的季节,黄灿灿开满山坡,蔚为壮观。

金雀花煎鸡蛋,也是鸡足山特有的一道著名美食。

“金雀花一篷一篷地长在山坡上,有的比人高,有的没有人高,站在旁边伸手一够就可以采摘。它的枝条上长着像花椒刺一样的硬刺,采摘的时候很容易扎到手。”杨丽说,“因为花很小,要用手一朵一朵的摘下来,戴上手套会不方便采摘,所以我们都不戴手套,尽量避开硬刺,慢慢地采。”

采金雀花要到海拔3000多米的鸡足山上 (2).jpg

每年金雀花开花的时间,主要取决于雨季的早晚。雨季来得早,花就开得早。雨季来得晚,花就开得晚。

从5月第一场雨后开始采摘,可以连续采摘到6月中旬,采摘期一般在一个月左右。

杨丽在村里有五六个经常约着一起去采花的女伴,一般是早上七八点从村里出发,下午五六点下山。每个人一天能采摘到五六斤或七八斤鲜花。5~6斤鲜花可以烤成1斤干花,售价约170~180元。

采金雀花要到海拔3000多米的鸡足山上 (3).jpg

“我们最常去的地方,是母猪山对面木香坪下来的山上,从村里出发,要步行三四十公里才能到达,步行时间不低于两小时。如果去金顶寺周边的山上采摘,只需要步行半个小时。木香坪下来的山上能采到的金雀花更多。” 杨丽说,“我们每次上山采花,都是顺着别人走过的毛毛路走,长在悬崖峭壁上的不采。我们都随身带着雨衣,下雨的时候就赶紧返回,这些年也没遇到过什么危险。村里都是女的去采金雀花,男的手脚笨,采得慢,不要他们去采。”

采金雀花要到海拔3000多米的鸡足山上.jpg

村民们从山上采下来的金雀花,主要是卖给在鸡足山景区开饭馆的小老板。

杨丽有时候自己也留一些,在自己的小吃摊上油炸给游客吃。“晒干掉可以保存的时间长,新鲜的炸出来比干的更好吃。”

李桃花/麒麟区水寨社区村民

她的摊前,野菜品种最齐全

 “这口野菜好吃,但来之不易!夸张地说跋山涉水、披荆斩棘,最终采回来为数不多的一点……”来自曲靖市麒麟区益宁街道办水寨社区的村民李桃花介绍说。

就为这口“春味儿”,她们披荆斩棘…… (1).jpg

李桃花,人如其名,在曲靖南片区的宴光屯农贸市场摆摊卖菜,她的野菜品种算是很全的。

就为这口“春味儿”,她们披荆斩棘…… (2).jpg

有刚从麒麟东山采摘来的芦笋,素雅飘香的槐花,嫩绿如茵的桑葚花,浸泡幽黄的棠梨花,嫩白如雪的草芽,还有野生折耳根、水芹菜等等。

就为这口“春味儿”,她们披荆斩棘…… (3).jpg

李桃花很爱笑,摊位上的各种野菜总打整得光鲜整洁,一看就诱人不已,这为她的菜摊迎来了更多熟客光顾。

就为这口“春味儿”,她们披荆斩棘…… (4).jpg

她告诉记者,开春以后她家的菜摊上很多野菜都来自家人采摘,她也去采过几次。尤其是她一个远方的堂姐,最近每天都带着家里的老人山上采摘,到麒麟区的珠街、三宝、西山等地采苦刺花、打蕨菜、采桑花,有些野菜比较精贵稀少,可遇不可求,有时候能采到和吃到真的碰运气。

就为这口“春味儿”,她们披荆斩棘…… (5).jpg

“苦刺花全树被树刺包裹,还有花椒叶也是,小花朵和树叶都在刺中间,只能小心翼翼地摘,就算戴着手套也会不小心就被刺刮伤,采野菜的人一看手都是伤痕累累,手上、脸上被划伤是常事。”李桃花说。

就为这口“春味儿”,她们披荆斩棘…… (7).jpg

和李桃花的堂姐一样,在曲靖的春天,就有这样一波人穿梭在山间田野,尤其以妇女和老人为主,漫步山间用勤劳的双手和汗水采摘那一口飘香的“春味儿”,很多人舍不得吃用来卖钱。

当然,也有些人直接就是为了满足一家的口福。野菜采摘回来,炒腌肉或火腿、凉拌、煎蛋等是常见的美妙吃法。

就为这口“春味儿”,她们披荆斩棘…… (6).jpg

曲靖人家的冰箱里,总会或多或少的有几个面蒿粑粑,很多都是亲戚朋友相送的,有的拿来蒸着吃,有的烤着吃。

据一位老人介绍,面蒿粑不仅好吃,还能降血压。

就为这口“春味儿”,她们披荆斩棘…….jpg

曲靖沾益的陈晓粉最喜欢的就是春天摘面蒿,把散落在山间的一朵朵面蒿采摘回来,经过多道工序,最终做成甜糯醇香的面蒿粑粑。

面蒿菜又叫清明菜、佛耳草、鼠曲草、田艾、追骨风。菜如其名,清明菜在清明前后食用味道最佳,过嫩或者过老口感都会有影响。(记者孙琴霞 蒋琼波  秦蒙琳 龙宇丹

编辑: 甘凌菲 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009