疫情还没散婚姻却散了 昆明婚姻登记窗口最近有点忙
2020-03-25 23:31:23      来源:春城晚报

前段时间,“西安离婚预约爆满”的新闻引起各方关注,有网友甚至评论,一个迎来报复性反弹的行业竟然是离婚。昆明“婚姻登记”窗口情况如何呢?记者从五华区、官渡区、西山区、呈贡区了解到,自各区陆续恢复现场服务以来,每天办理离婚的对数的确有所增长。有业内专家表示,离婚“疫情”同样不容忽视。

【五华区】

离婚人数有增长,未出现报复性增长

3月24日,五华区政务服务中心婚姻登记窗口,几对新人在咨询结婚登记事宜,靠走道尽头的离婚办公室里,一对夫妻平静的办理离婚证。

“开门头几天离婚人数增长还不明显,一个礼拜以后开始明显增长,有时甚至超过了当天结婚的对数。”婚姻登记窗口一位负责人介绍,从这几年的数据来看,五华区办理结婚登记的对数有所下降,离婚登记的对数有上扬趋势。

自3月2日,五华区政务服务中心开始恢复现场服务,虽然离婚人数有增长,但并未出现报复性增长态势,相较于过去比较平稳,只是个别天数离婚超过了结婚数。至24日,五华区已办理结婚登记218对、离婚201对,结婚离婚旗鼓相当。

结婚的理由可能千篇一律,但离婚的原因就五花八门了。这位负责人表示,根究离婚原因,家庭过度干预是比较突出的问题。90后大多数是独生子女,谁都不愿意受委屈,父母更见不得孩子受苦,过多插手小夫妻的家庭生活后,一件小事不断升级,小矛盾随之激化,离婚变成了唯一选择。此外,家庭经济不稳定、子女教育有分歧等也是离婚常见的理由。尤其是夫妻双方工作、收入都不稳定,女方情绪一上来直接怼男方“怎么这么日脓,钱都挣不着!”,很可能会激起一场家庭大战,从而以离婚收场。

【官渡区】

离婚现象较往年同期比较突出

“我们是2月3日开始接受市民婚姻登记办理的预约,2月20日正式开始办理。”官渡区政务服务中心民政窗口婚姻登记处相关工作人员说,截至3月25日下午15点,已经有608对市民进行了婚姻登记,其中结婚320对、离婚208对、补办结婚证和补办离婚证的有80对。

自正式办理婚姻登记以来,结婚登记比平时少一些,但是离婚现象较往年同期比较突出。“有一对比较冲动夫妻,我们还没有正式上班的时候,天天打电话来咨询办理离婚的时间,等到通知他们可以办时,又不离了。”婚姻登记处工作人员说,这次的疫情也“挽救”了不少家庭,但也有婚姻走到头的夫妻。

“一对小夫妻,因为工作原因常年分居,夫妻双方又缺乏沟通,最终导致婚姻出现问题。疫情期间多次打电话咨询什么时候可以办理离婚手续,但因疫情影响,迟迟没有办理。直到前段时间我们正式复工,根据他们的预约进行电话回访后,他们才来办理的。”

该工作人员说,通知他们可以办理时,男方已经买好了第二天前往工作地的机票,“即使是这样,男方也毅然决然的退了机票,回来办理了离婚。”

据介绍,疫情期间,市民在做好个人防护的情况下,可以直接带着相关证件前往窗口办理相关业务,同时配合好政务服务大厅的疫情防控工作。

【呈贡区】

婚姻登记情况有所下降

据介绍,呈贡区政务服务中心婚姻登记窗口于今年2月10日正式开始办理婚姻登记,截至3月25日下午15点,有189对新人办理了结婚登记、93对夫妻办理了离婚登记。

较2019年同期,呈贡区婚姻登记情况有所下降,“可能和疫情有关系,一部分人会选择再过一段时间,才办理。”呈贡区政务服务中心婚姻登记窗口相关工作人员说。

记者了解到,呈贡区政务服务中心设立了一个婚姻家庭调解室,免费面向前来办理婚姻登记的市民开放。据调解室的工作人员介绍,自政务服务中心正式复工以来,已经为30余对新婚夫妇进行了心理疏导和引导,为5对婚姻出现问题的家庭进行了调解,最终全部和好如初。接受调解的5个家庭中,大部分原因是由于夫妻双方沟通不畅,长时间待在一起后,出现的家庭琐事,导致矛盾越来越深,最终导致感情出现问题。

【西山区】

离婚人群以年轻人居多

3月24日,记者通过电话联系到昆明市西山区政务服务中心民政窗口工作人员。

“每天七八对。我们是通过电话进行预约,首先核实对方是否属于西山区范围内办理。大致看来,办理离婚的人群中,以年轻人居多。办理离婚手续前,我们都会尽量劝说他们和好,但很少有成功的。他们都说夫妻感情已经破裂,无法和好,其他不愿再多谈。就算有当时被劝回家的,隔一两天又来办离婚手续了。”据介绍,此次疫情以来,几乎每天都有人前往办理离婚登记手续,目前已办理了200多对。

【专家声音】

全面宅家,夫妻关系备受考验

疫情爆发后,相当长一段时间全面宅在家中,家庭关系、夫妻关系备受考验。

“观察下来,有不少夫妻其实没有太大问题,主要是冲动离婚。”云南省婚姻家庭咨询师协会秘书长、国家一级婚姻家庭咨询师、系统式家庭治疗师杨燕华说,市民在担心自己是否会感染病毒的同时,还对维系家庭关系感到无力,情绪激动时难以与对方沟通,甚至一点琐事就大打出手,让过去正常的婚姻渐渐走入困境。

杨燕华建议,越是在关键时期,夫妻时间越是应该增加信任与包容,如果正在气头上无法沟通,那就先处理情绪问题,再处理具体的事。静下来相互倾听对方的需求也十分重要,向对方表达真实的感受,换得相互理解与包容。

对于冲动离婚,婚姻调解咨询作用十分关键。杨燕华介绍,协会与多个县区婚姻登记窗口都有合作,专门负责新婚辅导、离婚咨询,同时在法院、妇联等单位也在做相关咨询工作。就近一年来看,目前调解的成功率约30%。不过,即便没有通过调解挽回他们的婚姻,但在婚姻咨询过程中,咨询师通过个案分析让男女双方正视婚姻走到末路的原因,并提出专业的解决方案,这对离婚后家庭关系的重构,男女双方婚姻观再造,尤其是离婚后的亲子关系的处理,都将带来积极的正向影响。(记者宋金艳 罗宗伟 张勇

编辑: 甘凌菲 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009