无声战“疫”中的逆行者——玉溪警方战“疫”侧记
2020-03-25 20:57:18      来源:昆明信息港

在防控疫情斗争中,玉溪市公安局做到守土有责、守土尽责,每一名参战民警守初心、担使命,把防控疫情工作作为检验“治庸”主题实践成效的标尺,在这场仍未结束的战“疫”中,每一名玉溪警察都在努力书写一份让人民群众满意的答卷。

新冠肺炎疫情让所有人猝不及防,疫情骤升后,玉溪全市公安机关7328名民警、辅警和职工取消春节休假,以战斗模式投入“疫”线战斗。玉溪市公安机关先后成立30个临时党支部,两千余名党员民警主动请缨、冲锋在前。市公安局100名机关民警组成的疫情防控突击队出征一线,组建了临时党支部,下设10个小分队,100名队员全部充实到红塔区和交警支队的一线检查点,全天候24小时参与一线防控检查任务。

微信图片_202003251732431

截止2月20日,玉溪市累计出动警力13万人次、警车1.25万辆次投入检查站点查验工作,共检查过往车辆121.5万余辆次,检查过往人员232万余人次。

1月31日,玉溪市红塔区红塔大道华瑞小区内发现武汉访亲旅客确诊新冠肺炎病例,一时间,小区炸开了锅,恐惧、惊慌、不满充斥整个小区,甚至整个玉溪市区人心惶惶。此时,第一时间和医务人员一同走进华瑞小区的是玉溪的警察,警服外套上隔离服,戴上护目镜,在安抚群众情绪,管好小区治安的同时,配合卫健部门对红塔大道50号华瑞小区采取紧急管理措施,隔离封闭管理14天。

微信图片_202003251732432

疫情期间,定点治疗的医院、隔离酒店和发现疫情的小区成了所有人避之不及的地方,特别是在确诊病例定点医疗点,玉溪警察与白衣天使同战。全市公安机关向92个定点医院、发热门诊、留观留验点和安置酒店日均派驻警力达260余人,坚决维护好场所安全有序,确保群众安全。

全市公安机关发挥职能,严厉打击散布谣言、哄抬物价、销售伪劣、妨碍公务等涉疫涉医和各类妨害疫情防控的违法犯罪活动。全市公安机关切实加大社会面治安巡逻防控,1月25日至3月20日,全市共接有效警情同比下降23.41%,全市治安形势持续好转。

微信图片_202003251732433

市局网安部门加强网络7×24小时动态巡查管控,及时发现、处置网上不实信息。新闻宣传部门正面回应社会关注点和热点问题,防止形成现实危害。通过官方微博、微信回复网民咨询和质疑35条次。

随着国内疫情的逐渐好转,一场向精准防控和重点防控转变的战“疫”再次打响,市公安局制定下发《玉溪市公安机关精准施策防控疫情十项措施》,持续推进公安机关窗口业务恢复正常办理,后又制定出台《玉溪市公安机关疫情防控期间服务促进经济社会发展二十四条措施》,全力服务保障疫情防控和复工复产。

微信图片_20200325173243

在这场仍在继续的战“疫”中,玉溪警察用忠诚和担当拧成力量的绳,用初心和使命在战场插满鲜红的旗,用无私和无畏守住每个疫情点,用真情和大爱呵护着玉溪的每一寸土地。(昆明信息港 记者合宇聪)

编辑: 甘凌菲 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009