昆明滇池度假区召开经济工作会 将全面拉动消费再升级
2020-03-25 20:30:28      来源:昆明信息港

3月25日,昆明滇池国家旅游度假区召开2020年经济工作会。会上提出,度假区要全力拉动消费增长,全面落实应对疫情稳增长12条扶持措施,鼓励辖区重点企业培育发展电子商务、连锁经营、物流配送、线上餐饮、旅游民宿等商贸新型业态,支持有条件的大型商场、购物中心、连锁超市等市场主体创新商业模式,拉动消费再升级。

IMG_20200325_090206

滇池度假区2019年完成产业增加值197.7亿元

相关统计显示:2019年,滇池度假区完成产业增加值197.7亿元,同比增长1.5%,其中第三产业增加值192.3亿元,同比增长4.2%;完成财政总收入38.8亿元,其中地方公共财政预算收入14.4亿元;完成规模以上固定资产投资97.5亿元;实现服务业总收入1007亿元,同比增长50.2%;引进市外资金56亿元,实际利用外资9064万美元,主要经济指标继续保持较快增长。

2019年,度假区坚持建管并重、综合整治,市容环境明显改善。新增绿地8.1公顷,种植乔木9100株,建成海埂公园立体停车库绿化示范点,建成区绿化覆盖率达到57%,人均公园绿地65.2平方米,道路绿化率和河道绿化率均为100%。然而,从当前的情况来看,受2020年疫情影响,度假区整体经济形势也不容乐观,呈现出产业结构不合理、重大项目建设缓慢等问题。

落实应对疫情稳增长12条扶持措施拉动消费增长

为全力推动度假区开发建设迈上新台阶,度假区提出2020年经济社会发展的主要预期目标是:完成规模以上固定资产投资110亿元;地方公共财政预算收入14.9亿元,增长3.5%;进出口贸易总额增长8.5%;争取国家和省级资金2亿元;招商引资完成外资9800万美元,实际到位内资62亿元;旅游总收入达到30亿元。

IMG_20200325_090333

度假区党工委书记武斌在会上提出,为实现今年的目标,度假区要持续壮大“大健康、大旅游、大文创”等高质量产业、特色产业,促进各类产业优化融合发展。当前,要以大渔片区作为新的发展承载区,充分发挥大渔片区开发建设指挥部作用,加快推进派拉蒙昆明国际度假区、绿地滇池国际健康示范城等重点项目建设,加快构建结构优化、功能完善、附加值高、竞争力强的现代产业体系。要加快发展现代服务业,围绕满足居民群众各类型多层次消费需求,深挖度假区旅游资源和消费市场潜力,持续推进“旅游革命”,统筹推进智慧旅游发展,打造特色民俗住宿、夜游经济项目、创新旅游节庆活动等品牌,加快推进云南民族村“5A”级创建和海埂公园提升改造,全面提升度假区旅游供给品质。

此外,度假区今年要聚焦扩大投资,着力在重大项目建设上求突破。要狠抓项目建设;加快投资进度。今年,度假区计划实施总投资115亿元的重点建设项目103个。还要全面落实应对疫情稳增长12条扶持措施,全力拉动消费增长和再升级。

2020年,度假区还将着力在丰富城市内涵上求突破,要推进城市精细化管理。结合文明城市创建,深入推进市容市貌环境综合整治,扎实推进“西南海”项目司法重整,尽快启动渔户村征地拆迁,加快推进七检站片区和老民族村住宅区征地拆迁工作。并将城市管理、滇池治理、大气污染防治等纳入网格化管理范围,不断提升城市管理的精细化、智慧化水平,要在度假区努力营造高质量发展的良好氛围。

会上还传达了中央、省委、市委经济工作会议精神,通报了《度假区2020年经济社会发展工作要点》及2019年度主要工作目标任务完成情况,与辖区各委办局、街道签订了2020年经济社会发展目标责任书。昆明信息港 记者杨雁

编辑: 甘凌菲 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009