赏春——树的筋骨
2020-03-25 15:05:44      来源:普洱日报

00301558866_bc3f6d64

立春过后,树木的枝条泛出鲜亮的绿意,迎风沐浴,在林间坚强地、温柔地迎着晨光,自由地伸展和开放,呈现出盎然的生机。

行走在龙潭湖边,丰富的自然植被环绕着湖水,浑然天成,这里是普洱当地作家实地采风的“秘境”。龙潭湖边最为“惹眼”的,是悬挂着“古树名木保护标志牌”上刻印的百年古树“高山榕”和拥有着120年树龄的古树“栲”,经过上百年的生长,它们的树根粗壮、藤葛交错、树冠如盖,站在树底下抬头看,十分壮观。

风雨雷电交加时,树木摇摆得像是马上就会被连根拔起,但阳光露脸的时候,又悠悠然呈现出无尽的清新柔和。有时,树木饱受樵夫的伤害,却也不吝为其提供憩息的凉荫;有时,它们陷入干旱霜冻的境地,却依然能够在艰难中汲取养分。若不是枝干上那些伤痕提醒,一切仿佛如常,有阳光在,希望就在。

树木内敛、沉思,以“永不争论”“永不计较”的姿态站立着,一波接一波地传递着风的力量。它们雄健、豪迈,迎风摇曳,摆动着坚韧的筋骨,并以强大的自愈能力,把伤痛变成美丽的“勋章”。

遇到挫折和迷茫的时候,我时常会到清净幽美的大自然中探寻,也愈发坚定:挫折和困难是人生道路上最有价值的“养料”,在“风霜雨雪”中坚定信念,把逆境当成人生的“磨刀石”,以屹立不倒的精神,以一往无前的勇气,以艰苦卓绝的奋斗姿态描绘出青春最美底色。

花开花谢,草木繁衍更替。狂风过后,在早春湿润的泥里,小小的树木破土而出,穿过丛莽,冒出绿色的芽儿,宛若新生。(普洱日报 记者陈奕璞)

编辑: 李丽朱 责任编辑: 劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009