交通运输部:云南等8省份要确保1175个乡镇和建制村9月底前通客车
2020-03-25 10:56:39      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者曹月 3月24日,交通运输部印发通知,要求云南、山西、江西、山东、广西、重庆、四川、西藏8个省份的交通运输主管部门因地制宜采取公交、班线、区域经营、预约响应等形式,确保今年9月底前完成具备条件的乡镇和建制村通客车兜底任务。

QQ截图20200325100925

通知指出,当前,除西藏外,还有13个具备条件的乡镇、1077个具备条件的建制村未通客车,分布在山西、江西、山东、广西、重庆、四川、云南7个省份;西藏还有16个具备条件的乡镇、69个具备条件的建制村未通客车。

通知要求,各地交通运输主管部门要实施“一村(乡)一策”,因地制宜选择农村客运运营模式。对城镇化水平较高、经济基础较好的地区,灵活采用城市公交延伸、城乡公交、镇村公交、班线客运公交化改造等模式推动全域公交发展;对临近主要城镇和国省干线公路的地区,可灵活选用城乡公交或客运班线延伸的方式统筹推进;对于需求严重不足的地区,可推广农村客运片区经营模式或开通预约响应式农村客运。开通预约响应式农村客运服务地区省级交通运输主管部门要加快制定服务规范。同时,要积极推动农村客货邮融合发展,因地制宜开展农村客运车辆代运邮件快件业务。

同时,要进一步完善农村公路基础设施,加强农村客运安全监控,切实提升农村客运安全运营水平;积极争取地方政府部门支持,通过政府购买服务、建立运营补助机制等方式,保障农村客运开通并可持续稳定运营;积极协调省级财政部门,将农村客运油价补助退坡资金优先用于建制村通客车,特别是贫困地区建制村通客车;推动省级政府将乡镇和建制村通客车工作纳入政府考核体系;畅通12328交通运输服务监督电话渠道,对农村客运“通返不通”及服务质量问题专项分析、专门核实、逐项解决。

编辑: 劳学丽 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009