美国:成立新冠肺炎高性能计算联盟应对疫情
2020-03-25 10:07:39      来源:科技日报

据美国消费者新闻与商业频道网站23日报道,美国白宫与国际商用机器公司(IBM)、国家航空航天局(NASA)等机构合作,提供超级计算机的超级计算能力,帮助研究人员应对新冠疫情。

白宫称,这些超级计算能力将可帮助研究人员开发预测模型,以分析新冠肺炎的发展趋势,并为新的潜在疗法或可能的疫苗建模。

IBM研究主管达里奥·吉尔在一份声明中表示,IBM已与白宫科学技术政策办公室及美国能源部合作,成立了“新冠肺炎高性能计算联盟”。该联盟的其他合作伙伴包括NASA、麻省理工学院、伦斯勒理工学院、劳伦斯·利弗莫尔国家实验室、阿贡国家实验室、橡树岭国家实验室、桑迪亚和洛斯阿拉莫斯国家实验室以及国家科学基金会。

吉尔说:“这些高性能计算系统使研究人员能在流行病学、生物信息学和分子建模领域进行大量计算。如果手动进行这些计算,这些实验将需要数年时间才能完成;如果在速度较慢的传统计算平台上进行,也需花费数月时间。”

据悉,该联盟将评估来自世界各地的研究计划,并将超级计算能力提供给可能产生最直接影响的项目,他们还将为使用超级计算机的研究人员提供技术援助。

IBM的“顶点”超级计算机已经先行一步,帮助美国能源部发现有希望对付冠状病毒的治疗药物。利用这种超级计算能力,研究人员通过数字手段模拟了8000种不同的化合物与冠状病毒之间的互动,这对普通的个人电脑来说是一项相当艰巨的任务。 (科技日报 记者刘霞)

编辑: 黄彩英 责任编辑: 劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009