事关脱贫攻坚,这些事慢不得拖不得
2020-03-25 09:24:03      来源:云南网

某单位驻村队员工作经费和补助经费保障不到位;某单位全年无帮扶资金,无援建帮扶项目,无扶贫物资援助捐赠……日前,云南省昆明市扶贫办601会议室内气氛严肃,市扶贫办相关负责人一针见血逐个指出各单位存在的问题。

2020年是脱贫攻坚战的收官之年。全力抓好收官之年各项工作,把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些,如期取得脱贫攻坚战的全面胜利,各级党组织、每一位党员干部都有责任重担。越是到了脱贫攻坚战的关键时期,面临的“硬骨头”就越是难啃,越是需要各级部门切实履行职责,抓紧抓实每一项工作措施,齐心协力从细微处发力践行使命和担当。

脱贫攻坚战的一线在农村基层,需要大力扶持帮助的主体是农村贫困群众,需要补足补牢的短板多为“三农”基础设施。但是,不在一线并不等于脱贫攻坚就“与己无关”,远离一线也不是“高高挂起”隔岸观火的理由或借口。调查了解贫困农户生产生活情况,一户一策跟踪推进扶贫措施,对照“两不愁三保障”深入查漏补缺……这些在脱贫攻坚一线每天都会发生的工作任务,既需要驻村人员、镇村干部亲力亲为去认真完成,也需要派出单位、帮扶部门等大力支持,确保“后方支援”有序跟进不掉链子。

“巧妇难为无米之炊”,缺乏了帮扶资金、援建项目、扶贫援助物资,再能干的帮扶干部恐怕都只能望贫兴叹、无能为力。“要想马儿跑,就要给马儿喂草”,单位虽然派出了驻村队员,但是在工作经费和补助经费上却保障不到位,这无疑会影响驻村队员工作积极性,久而久之甚至会导致其心灰意冷。正如每颗细微的螺丝,都可能在关键的时候影响整部机器的运转,这些看似属于一个部门、个别驻村队员的“小问题”“小情况”,只有得到了及时的清理和解决,才能为脱贫攻坚战凝聚更大合力。

突如其来的新冠肺炎疫情,对人民群众的生命安全和身体健康造成威胁,给经济社会生产带来冲击影响。不可排除的是,疫情也让有的地方财政收入趋紧、令有的部门工作经费暂时捉襟见肘。越是同舟共济共克时艰的紧要时刻,越是考验各级党员干部的思想认识政治站位、“十个指头弹钢琴”的统筹协调能力。越是在资金、人力、项目等方面资源打紧的时候,越是需要将好钢用在刀刃上,将优质资源用在脱贫攻坚当紧处,一鼓作气啃下“硬骨头”、打赢攻坚战。

如期打赢脱贫攻坚战、实现全面小康社会,是党中央作出的郑重承诺。为此,云南组织开展“决战决胜百日总攻坚”行动,保持政策稳定,加强工作力度,集中全力攻克最后堡垒,确保剩余贫困人口、贫困村、贫困县上半年全部达到脱贫标准。扶贫工作经费、帮扶资金、援建项目等,不仅慢不得拖不得,更来不得半点的虚假水分。当下,在脱贫攻坚这个不见硝烟的战场上,一线干部群众热火朝天连续奋战,各级各部门亟需转换认知“变后方为前沿”,想前线之所想、急前线之所急。对梳理出来的问题和困难,抓紧挂单作业细化整改措施,尤其是对具体的、短期能见效的问题要主动往前赶、积极加紧办,自觉摒弃形式主义和官僚主义,以对党和人民高度负责的姿态,认认真真为打赢脱贫攻坚战加满油、服好务。(彩云网评特约评论员 渝西锋光

编辑: 黄彩英 责任编辑: 劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009