昆明市双塔片区拟新建1所中学3所小学
2020-03-25 08:26:18      来源:春城晚报

规划范围

●西到前兴路、希望路及部分建成区域

●东至盘龙江

●南到儿童医院、大商汇一带

规划结构

一核:指综合服务、商贸集聚发展中心核

两轴:指日新路综合服务发展轴、希望路宜居生活轴

一带:指盘龙江景观休闲带

三廊:绿荫大道、日新路、前旺路三条联通盘龙江的景观廊道

四区:指以万达及周边商务、商贸功能集聚的综合商贸集聚区、商住混合发展区及两个配套服务区

昆明市西山区自然资源局24日发布《西山区双塔片区(原金融产业园区)控制性详细规划调整及城市设计》批前公示。双塔片区规划面积共计230.57公顷(约3458.55亩),规划人口容量为5.2万人。规划有9所中小学,还有一处床位数控制在300床的医院。市民一直关注的一宗紧邻昆明市儿童医院前兴院区的教育用地也得到了明确,为一所42班中学。

建成后该片区有2所中学7所小学

目前,片区内有北大附中云南实验学校、南坝中心学校、海贝小学、海青外国语实验学校,中元育英学校。将新建1所中学、3所小学,其中,新建中学位于昆明市儿童医院前兴院区旁,为42班中学;新建的3所小学分别位于望江路上的26班小学、希望路上的22班小学和邻二环南路绿地旁的30班小学。建成后,片区范围内共有2所中学、7所小学,其中小学189班、中学162班。

片区设施配套方面将规划形成3处社区服务中心、1处青少年活动中心、1处文化馆,独立占地医院1处,社区卫生服务中心1处,卫生室6处,老年人服务站点4处,菜市场6处,公交首末站1处等。

一般高层居住建筑控高100米下

片区以地标性建筑物昆明万达双塔为控制,双塔周边新建建筑建议合理高度控制在200米以内,其余建筑呈现由双塔向外围逐步降低的城市意象。在万达双塔-滇池-西山睡美人视线廊道空间打造中适度控制双塔前区建筑高度,在片区内控制视线廊道的通畅。并以万达双塔为核心,形成廊道V型视线控制面。规划结合城市设计研究对部分商业地块中的商业集中部分的最高建筑采取最低高度控制;商住地块中商业集中部分最高建筑控制最低高度并结合城市设计给出建议合理高度。一般高层居住建筑原则上控制在100米以下。幼儿园、中小学、医院等特殊建筑按相应建筑设计规范要求控制。(春城晚报 记者张勇)

编辑: 张玉玲 责任编辑: 劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009