呈贡雨花街道青年人才党支部激活基层党组织活力
2020-03-24 21:38:09      来源:昆明信息港

0324_1

3月24日,昆明市委组织部以及各县(市)区委组织部相关人员前往呈贡区雨花街道观摩雨花街道青年人才党支部,交流青年人才党支部建设经验做法。

建立优秀青年人才库

为街道党建增添新活力

来自下庄社区的大学生村官何艳蓉,凭借扎实的工作作风和优秀的工作业绩被社区党委推选成为后备力量;来自雨花社区第六居民小组组长翟群芳,自2013年担任居民小组长以来,总是任劳任怨、竭心尽力为社区居民服务;自主创业的马双梅,自2004年7月从云南师范商贸进修学院毕业后,如今是社区小有名气的“创业致富妇女带头人”……

2019年4月,通过组织推荐、党工委考察、择优选取等方式,雨花街道党工委从社区后备力量、街道机关青年干部职工、“两新”组织、大学生村官、致富创业能手、以及辖区内高校等中选出32名优秀青年党员,雨花街道青年人才党支部成立,由街道党工委书记兼任支部书记,街道组织委员兼任支部副书记。

注重学习实践

建立后备力量“储备库”

为激发青年人才党支部作用,雨花街道党工委认真落实青年人才党支部“1+1+N”挂钩联系等4项制度,建立“四个一”支部工作运转模式,通过“季度活动策划+月度活动认领”,将“三会一课”“5+X”主题党日落实到每一名党员,融入“党员政治生日”“党员积分评定”等内容,提高青年党员的政治意识。

0324_2

街道还按照“党务干部”“服务行家”“管理能手”等类别对青年人才党员进行划分,在各社区进行挂联服务 ,每个岗位在第二、第三季度进行轮换,实行岗位“微循环”,确保每一名党员在不同岗位上得到锻炼,成为工作的“多面手”。

在雨花街道党工委于2015年创建的市级“五星级”街道便民服务中心,可以看到,在1号综合窗口,街道设置了青年人才党员示范岗,安排街道机关青年人才党员轮流参与为民服务。截至目前,街道所辖5个社区正稳步推动综合窗口设置,并由所在社区的15名青年人才党员接办“全科社工”向管业务。

同时,为全面加强青年人才党支部建设,街道党工委每年还按照1万元标准下拨支部党建工作经费,为每一名青年人才党员提供每年不少于1000元的党员教育培训经费,每年结合“万名党员进党校”培训和街道党校常态化教学,对青年人才党员进行全员轮训,通过规范落实党的组织生活制度、严格党员积分管理,有效保障了青年人才党员的教育管理质量。

点亮微心愿

青年人才党员在行动

此外,街道还为青年人才党员、共青团员打造了议事活动场所——“青才沙龙”“青年之家”,这个活动阵地还为党团员提供了“云岭先锋青才书屋”“风采留言”等服务功能。同时,街道党工委通过积分兑换的形式,为青年人才党员、团员提供志愿服务奖励。截至目前,街道共建成7支党团员志愿服务队,青年人才党员全部参与登记注册,累计开展志愿服务1400余人次,得到了辖区内党员群众的一致认可。

0324_4

据了解,雨花街道党建联盟成员单位开展了“微心愿”征集活动,在70个“微心愿”中,就有15个是由青年人才党员帮助困难群众实现的。

下庄社区困难群众杨坤,身患智力残障,妻子又失联20多年,基本失去了劳动能力,由于没有经济收入,连基本的生活物品都无法保证。街道青年人才党支部何艳蓉在社区服务期间了解到杨坤的基本情况后,与党支部3名党员共同购买了床褥、洗漱、米油等生活用品,第一时间送达到了杨坤手中。同时,雨花街道青年人才党支部还安排所属社区的1名党员后备力量与杨坤建立定期联系帮扶对子,开展定期服务。

截至目前,雨花街道青年人才党支部已累计培养社区后备力量6人,街道党校讲师4人,街道中层干部3人。在今年的工作中,雨花街道还将进一步做好青年人才的摸排和动态调整工作,持续扩大青年优秀人才总量、强化青年人才培养教育工作,通过轮岗、交流、挂职等多种形式,为青年人才实现自身价值搭建平台。(昆明信息港 记者段佳琪)

编辑: 周硕 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009